В Мире

Эксперт объяснил причину роста ВВП Украины

Украинский экономист рассказал о ненормальном росте ВВП в долларах.

Экономика соседней Украины оставляет желать лучшего. В этом нет ничего удивительного, ведь после вооружённого переворота в 2014 году страну преследуют неудачи – вооружённый конфликт, высасывающий деньги, коррупция, невозможность заключения выгодных сделок с «Газпромом», а также отказ от торговли с Россией, которая приносила ощутимую долю дохода стране. Всё это ударило по кошельку украинских граждан.

 

Реальные доходы упали, покупательская способность снизилась. Эти симптомы знакомы любой стране, переживающей кризис. Но в последнее время в Украине наблюдается рост ВВП в долларах. Его уже назвали аномальным, ведь никаких положительных изменений в экономике страны не было. Украинский экономист Виктор Скаршевский объяснил его происхождение.

По словам эксперта, ситуация на Украине, несмотря на номинальный рост ВВП в долларах, свидетельствует не об успехах в экономике, а об инфляции. Скаршевский напомнил, что в 1990-е годы в экономике также наблюдался спад, тогда как в долларах ВВП рос.

Специалист отметил, что для такого роста необходимо, чтобы темпы инфляции опережали динамику изменений курса американской валюты.

Экономическую ситуацию на Украине он назвал «арифметической операцией». По его словам, если долларовые цены продолжат расти, население будет платить больше не только в национальной валюте, но и в американской.

Согласно данным государственной службы статистики, рост ВВП Украины во втором квартале 2019 года ускорился до 4,6% в годовом выражении. В первом квартале он составлял 2,2%.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Украина остаётся беднейшей страной Европы: что изменится в будущем

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.