В Мире

В США увидели признаки перезагрузки отношений России и Эстонии

Эстония снова опережает соседей, начав сближение с русскоязычным населением.

Страны Прибалтики известны не только красивыми замками, но и тотальной русофобией. Пожалуй, посоревноваться с ними может только Украина, но эта страна ступила на путь ненависти к Москве относительно недавно, а вот Прибалтика всё сильнее погружается в русофобию, причём ещё с 90-х годов прошлого века. Но сегодня многие заметили намечающийся прогресс ­ отношения Эстонии и России начали теплеть.

 

Американское издание Politico заявляет, что эстонцы, которые могут голосовать и подавать налоговые декларации по мобильному телефону, всегда считались самой передовой нацией Восточной Европы. Сегодня они снова опережают своих соседей, начав сближение с русскоязычным населением и отказавшись от конфронтации с Россией.

Корреспондент Politico побывал в Эстонии и отметил удивительные перемены. По его словам, когда он в последний раз был в этой стране пять лет назад, к русскому языку относились очень неодобрительно – примерно так же, как сегодня на Украине, хотя примерно треть из полутора миллионов граждан этой страны русскоязычные.

Поэтому журналист был очень удивлён, обнаружив, что на заправке все ведут себя непринуждённо и раскованно, и говорят по-русски. То же самое было и в Таллине. При этом сами эстонцы высказывались восторженно о новой открытости в отношении русских и русского языка.

«Эстонцы сейчас даже ездят в Нарву (город на границе с Россией, большинство жителей которого составляют русские) на культурные уикенды», – рассказал один из местных жителей.

 

При этом в самый русский город в Эстонии ездят не только эстонские хипстеры на театральные постановки. Даже прогрессивный президент Эстонии Керсти Кальюлайд на несколько недель переехала вместе со своим аппаратом в Нарву, чтобы изменить представления этого неспокойного города о стране.

Кстати, президент делает шаги не только навстречу с русскоязычным населением, но и с самой Россией. Её подвергли критике за то, что она в прошлом году встречалась в Москве с российским президентом Владимиром Путиным, став первым в Прибалтике главой государства, проведшим с ним переговоры после российской аннексии Крыма в 2014 году, она отмахнулась от критиков и заявила в Москве, что соседи должны разговаривать, даже если у них есть определённые разногласия.

Конечно, в Эстонии многие ещё неприязненно относятся к русским, российские школы активно притесняются, а техника НАТО наполняет территории для защиты от «российской агрессии». Но правительство Эстонии, кажется, поняло,  что необходимо смягчать отношение к русским.

Причиной послужила война на востоке Украины. Эстонцы поняли, что если не будет интеграции русскоязычного населения, недовольство может превратить этих людей во врагов государства, которые взбунтуются и захотят отделиться от страны.

И если в соседней Литве сегодня распространяют листовки с инструкциями о том, что делать в случае вооружённого вторжения России, то эстонцы пугаются гораздо меньше.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Президент Эстонии — о Путине и примирении России с Западом

Загрузка...

Русофобия зашкаливает! В Эстонии разделили граждан по национальному признаку

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.