Общество

Москвичи жалуются, что власти закрашивают их любимые граффити

В последние месяцы в Москве участились случаи исчезновения граффити, которые уже стали достопримечательностью столицы. Многие москвичи не согласны с таким порядком вещей. На их взгляд, рисунки на домах украшают город, делают его ярче даже в дождливые осенние дни. На сегодняшний день существуют даже туристические карты, посвященные исключительно граффити. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» разбирался в ситуации.

«Закрашивают стрит-арт на Подъемной улице. За что они так ненавидят красоту?» — пишут в городских пабликах в соцсетях.

москва

В июле 2019 года власти Москвы утвердили новые правила нанесения рисунков на здания. После этого с фасадов домов исчезло огромное количество произведений уличного искусства. Столичное правительство утвердило Постановление № 877 «О нанесении надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике «граффити» и иными способами на внешние поверхности нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов в городе Москве».

По нынешним правилам, дизайн изображения на фасаде дома нужно согласовать в семи департаментах городской мэрии, а также в территориальных органах управления. Это значительно усложняет работу художников.

Напомним, что знаковым событием для московского стрит-арта был фестиваль «Лучший город Земли», который провели летом 2013 года. Именно тогда город украсили оригинальные рисунки художников. На тот момент в действиях создателей не было ничего нелегального. Сейчас же их работы беспощадно уничтожаются. Разрешения у художников и жителей этих районов никто не спрашивает.

Москвичи переживают, что то, что еще не закрасили, скоро так же может исчезнуть.

«Стрит-арт на улице Щипок. Свеча в отверстии настоящая — люди часто приносят свечи и зажигают их. Ночью смотрится потрясающе.

Ждем ГБУ «Жилищник» с серой краской. А то непорядок».

улица

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.