Экономика и Финансы

На сколько подорожает полис ОСАГО в 2020 году

В соцсетях появилась информация о подорожании в 2020 году полиса ОСАГО практически в 2 раза. Также обсуждается новость о поэтапной отмене коэффициентов региона проживания и мощности транспортного средства из-за поправок во внесенный на рассмотрение в ГД закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС». Реформа может привести к тому, что в регионах, где коэффициент равен 1, полис ОСАГО подорожает на 82%.

С текстом закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» можно ознакомиться на сайте ГД. В нем есть пункт, в котором говорится: чтобы установить справедливую цену ОСАГО, предусмотрено право страхователя на использование телематического устройства, сообщающего ему о скорости и географии передвижения автомобиля. «Умное» страхование позволяет понять, как автовладелец управляет машиной, и определить для него скидку, если тот эксплуатирует ТС безаварийно, то есть, не нарушает, и становится участников аварий.

Каким будет подорожание полиса ОСАГО в 2020 году

Авторы закона об ОСАГО, внесенного на рассмотрение в ГД, предлагают не учитывать при расчете полиса мощность автомобиля, и исключить привязку к региону проживания. Также предложено расширить тарифный коридор. Стоимость ОСАГО в 2020 году будет изменена дважды:

с 1 января — на 40%;
с 1 октября — на 30%.

При этом и в одном, и в другом случае полис не обязательно будет дорожать — он может и стать дешевле.

По сегодняшнему законодательству, базовая ставка рассчитывается страховщиками в пределах 2746 — 4942 рублей. В рамках реформы ОСАГО диапазон может стать 1154 — 8995 рублей. Малые регионы с небольшим индексом доходов населения, где территориальный коэффициент не более 1, войдут в невыгодное положение. С января 2020 года ОСАГО может подорожать до 6900 рублей, с октября — на 2100 рублей.

— Население регионов с низкими зарплатами вынуждено будет приобретать обязательные страховки по завышенным тарифам, предварительный прогноз обещает рост стоимости более чем на 80%.

В Грозном, Каспийске, Махачкале и иных городах, в которых действует скидка до 40% на региональный коэффициент, владельцы автомобилей должны будут заплатить в 2 раза больше за ОСАГО. В столице, где доход населения высокий, страховка может стать дешевле. Окончательную цену полиса будет формировать и установка датчика, который фиксирует скорость и направление движения. Если его не будет, то страховщик сможет сам устанавливать тариф для расчета стоимости. Страховщики требуют, чтобы характер вождения, наличие штрафов привязали к цене ОСАГО. Чтобы получить данные о характере вождения и штрафах, нужен телематический датчик. В Минфине уточнили, что страховщики не могут требовать от автовладельцев установки датчиков.

В Минфине ранее сообщали: если автовладелец не нарушает, не имеет штрафов, то цена ОСАГО для него может быть снижена в 3-4 раза. Вероятно, в эту категорию автовладельцев попадут те, кому больше 50 лет, и их стаж вождения составляет минимум 30 лет.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.