В Мире

CNN: Дональд Трамп косвенно выполнил обещания о стене на границе с Мексикой

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что построит ограждение на границе и заставит Мексику платить на нее. Хотя монтаж стены продолжается, некоторые считают, что, благодаря действиям соседнего правительства, президент США сдержал слово.

Мнение основано на видео операции, проведенной мексиканскими властями 12 октября, сообщает CNN. Войска задержали в Тусантане большую группу жителей Африки, Центральной Америки и Карибских островов. Тысячи людей, идущих к северной границе, попали в лагерь для иммигрантов.

Ролик, быстро ставший вирусным, вызвал смешанную реакцию, подстегнув критиков, уже несколько месяцев выступающих против решений мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Они утверждают, что страна, в итоге, построила стену Трампа. Реальный барьер заменили тысячи солдат федеральных войск. И Мексика, как обещал президент США, платит за ограждение.

Эксперты подчеркивают, что именно усилия Национальной гвардии играют решающую роль в контроле иммиграции. Трамп сам признал вклад мексиканских войск в последних выступлениях, заметно сменив тон с резкой критики начала года.

«Я бы хотел поблагодарить президента Лопеса Обрадора за сотрудничество и решение отправить 27 000 солдат к нашей южной границе, — сказал глава Белого дома Генеральной ассамблее ООН в сентябре. – Мексика проявляет уважение, и я уважаю их в ответ».

Через несколько дней Трамп заявил репортерам, что использует соседей для защиты границы, так как демократы недостаточно стараются исправить иммиграционную систему. На прошлой неделе глава Бюро таможенного и пограничного контроля, Марк Морган похвалил Мексику в Twitter, поделившись новостью об операции за 12 октября.

У обычных пользователей соцсветей видео вызвало отрицательную реакцию.

«Мы критикуем трампа за антииммигрантские взгляды, а наша Национальная гвардия делает то же самое», — написала журналистка Дениз Дрессер, ранее уже критиковавшая действия военных.

Аналитики сказали CNN, что видео попытки властей сдержать караван показывает, как меняется мексиканская политика.

«Случай демонстрирует, что страна не интересуется защитой нуждающихся людей, — сказала Гретхен Кухнер, директор Института женщин в иммиграции. – Это – не официальное правительственное послание. Но события объясняют ситуацию так же хорошо, как написанные на земле слова».

Критики осуждают использование Национальной гвардии. По их мнению солдаты, призванные защищать территорию от врагов, не должны отвечать за людей, пытающихся незаконно пересечь границу.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.