В Мире

Поменять США на Россию: уход американских военных из САР заставил ЕС задуматься

Европа может пересмотреть стратегию международных отношений из-за бегства военных США из Сирии.

Новый конфликт на территории Сирии, который развязала Турция, стремясь истребить курдов, сильно повлиял на мировую обстановку. И дело не только в том, что Запад в очередной раз показал двойные стандарты (Турцию только призывают, а против России ввели санкции за ненасильственное присоединение Крыма). Авторитет США снова оказался подорван, причём в этот раз, кажется, окончательно.

 

Американские военные уходят с Ближнего Востока. Из Сирии они уже успешно эвакуировались, бросив своих союзников. Вашингтон вообще решил оставить этот регион почти без присмотра, подозревая, что страны, ввергнутые в гражданские войны, и сами прекрасно справятся.

Но такая политика не нашла понимания в Европе. Понятно, что США на Ближний Восток наплевать, ведь они находятся очень далеко от этого региона, а значит и беженцы, и контрабанда оружия и болезни обойдут Америку стороной. А вот ЕС так может и не повезти.

Автор книги про Россию и депутат парижского заксобрания Мишель Мигерес заявил, что хотя вывод американских войск из Сирии происходит резко, его нельзя назвать необдуманным шагом.

По словам автора статьи, вряд ли мир в Сирии может долго существовать за счёт присутствия американских военных. Тем более что после вмешательства США на Ближний Восток ни в Европе, ни в мире стабильности больше не стало.

Европа вправе злиться, ведь уход американцев ставит под угрозу её безопасность. Но автор статьи указывает, что рассчитывать на то, что другая страна станет обеспечивать чью-либо безопасность, – это уже стратегия, обречённая на провал.

 

В этом контексте автор статьи предлагает посмотреть на российскую стратегию международных отношений и изучить её через призму того, может ли она способствовать региональной стабильности и защите интересов Европы. Например, Макрон в самом начале своей карьеры был враждебно настроен в отношении России, но потом он понял, что в интересах Франции по некоторым пунктам с Москвой сотрудничать.

Чем дальше, тем отчётливее в Европе понимают, что рассчитывать на США, как раньше, они уже не могут. Турецкая компания показала и безразличие американцев к своим союзникам, и противоречия внутри НАТО, и ограниченность альянса.

Конечно, это не значит, что Европа поменяет США на Россию. Лидеры этих государств постепенно признают, что быть чьим-то сателлитом – не слишком хорошая идея.

Теперь странам ЕС нужно возродить свою собственную дипломатию. Кто-то говорит про единую европейскую армию, но автор статьи напоминает, что Европа сейчас и без того переживает ряд кризисов. Так что он предлагает скорее прийти к единому мнению по ряду основополагающих элементов: защита курдов, удержание джихадистов за пределами границ ЕС, уважение границ.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

США и Европа признали — НАТО деградировал (Уставший Оптимист)

Загрузка...

Юрий Подоляка: Европа уходит от США в состав Большой Евразии. Каковы будут последствия

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.