В Мире

Налог на войну в Украине – почему его никак не отменят?

Украина может отменить «налог на войну» – чем это грозит государству и военным?

Официально в Украине войны вроде как и нет. По крайней мере, конфликт на востоке страны называется то «антитеррористическая операция», то «операция объединённых сил». Даже постоянные заявления о том, что Россия напала на несчастную Украину не заставили власти признать наличие военного конфликта на своей территории. Тем не менее, военный налог с граждан «Незалежной» взымается исправно, причём уже почти шесть лет, хотя активные боевые действия шли меньше года.

 

Сейчас власти страны вновь заговорили о том, чтобы отменить налог на войну», то есть налог с доходов физических лиц в размере 1,5%. Но, весьма вероятно, что это решение снова отложат. Почему? Всё очень просто – для бюджета страны это не очень большая, но всё же потеря, а вот для военного бюджета это почти десятая часть. И правительство пока не знает, чем заменить выпадающий доход.

На данный момент в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается отменить с 1 января 2020 года «налог на войну». Его платят сейчас все граждане Украины в размере 1,5% со своих зарплат и вообще с любых доходов, включая выигрыш в лотерею.

Данью на войну украинцев обложили в августе 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, чтобы срочно найти дополнительные деньги для армии. Тогда было объявлено, что налог вводится временно, а именно на несколько месяцев. Но военные расходы потребовалось снова наращивать, ведь армия выступила против ополченцев Новороссии, которая затем распалась на ДНР и ЛНР.

Сегодня инициатор отмены военного налога, автор законопроекта Александр Дубинский считает, что денег на войну теперь хватает и будет больше пользы именно в отмене налога. Население и так уже платит НДФЛ (18%), нехорошо брать два налога с дохода гражданина, следует избежать двойного налогообложения.

 

Вроде бы всё логично, к тому же активных боевых действий страна не ведёт – конфликт фактически заморожен. Но все эти доводы не волновали депутатов ни при введении налога, ни всё последующее время.

Кстати, поступления от военного налога не аккумулируются в отдельном целевом фонде на оборону, а поступают в госбюджет в обезличенном виде. Какая часть от этого сбора доставалась непосредственно министерству обороны, неизвестно.

Если военный сбор не уходил непосредственно на оборону, тогда это можно считать обманом населения. Глава комитета Верховной Рады по финансам и налогам Даниил Гетманцев вообще считает, что это решение было просто скрытым повышением НДФЛ, то есть манипуляцией.

Ежегодно этот налог приносил казне в среднем по 20 млрд гривен. При этом весь военный бюджет Украины на этот год – 209 млрд гривен. Чем заменить выпадающие доходы? Неизвестно.

Этот вопрос сейчас активно обсуждается. Причём беспокойство проявляют даже не власти, а налогоплательщики, подозревая, что просто так никто налог не отменит. Подозревают не без оснований.

А правительство при этом надеется на экономический рост в стране и, соответственно, более значительный приток доходов. Вот только экономический рост в Украине ждут уже много лет, а он никак не приходит. Вполне вероятно, что он и дальше будет задерживаться, а значит, военный налог останется на своём месте.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Пора платить дань: украинцев шокировали инициативы нового Кабмина

Загрузка...

ВР Украины ввела «военный налог». Войну оплатят за счёт народа

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.