В Мире

«Чипирование» украинцев: Прибалтика закрывает двери для мигрантов

В странах Прибалтики предложили «чипировать» приезжих работников, в том числе и украинцев.

После госпереворота в 2014 году, счастливые украинцы, добившись европейского уровня жизни, почему-то не захотели оставаться на родине, которую так любят на словах, а рванули кто куда – в Польшу, Россию, Прибалтику. Но если в РФ они почти не выделяются из-за отсутствия языкового барьера, то в странах ЕС отличить их от местного жителя труда не составляет. И вот в Польше уже начались повсеместные унижения, избиения и даже убийства украинских гастарбайтеров, на которые полиция закрывает глаза. А в Прибалтике, куда тоже продолжают прибывать жители «Незалежной», решили «чипировать» трудовых мигрантов.

Дело в том, что многие из них приезжают в Литву, Латвию и Эстонию нелегально, а местные работодатели ещё и наживаются на этом, пытаясь обмануть государство. Это общемировая практика, но в Прибалтике решили её прекратить.

Министерство внутренних дел Эстонии собирается начать жёстко контролировать рынок нелегальной рабочей силы. Представители эстонского Союза строительных предприятий предложили использовать опыт других стран и «чипировать» приезжих работников.

Кстати, идея вовсе не нова. Например, в Финляндии уже существует подобная практика, причём давно. И звучит идея о «чипировании» намного страшнее, чем является на самом деле.

Речь не идёт о вживлении чипа под кожу, как в фантастических фильмах. Приезжим будут просто выдавать специальные идентификационные карты

Казалось бы, такая идея может сработать. В Финляндии же прижилась. Но между этой страной и государствами Прибалтики есть одно существенное отличие – местные жители. Если в Финляндии мало кому может прийти в голову мошенничать или просто утаивать от государства информацию, чтобы сэкономить, то в Литве, Эстонии и Латвии эта повсеместная практика.

Зачастую обманывают государство даже не приезжие, а сами предприниматели. Они уже  реализовывают ряд махинаций. Например, набирают работников из Украины, которые официально числятся сотрудниками организаций, зарегистрированных в Польше. В итоге по данным налогово-таможенного департамента за последние два года мимо властей страны прошло 14 млн евро.

И власти не могут проверить некоторых иностранцев, работающих в стране. Таковых несколько десятков тысяч. Именно поэтому страны Прибалтики собираются внести поправки в законы, чтобы можно было контролировать работу организаций, арендующих рабочую силу.

Конечно, это тоже не панацея. Представитель Союза строительных предприятий Райво Ранд заявил, что если фирма мошенничает, то она продолжит это делать, только прежде заплатит штраф.

Он отметил, что имеет смысл выдавать приезжим работникам идентификационные карточки, в которых будет находиться чип, отслеживаемый в МВД. Но это уже тянет на нарушение прав человека, ведь подобные следящие устройства на сегодняшний день используются только для заключённых, выпущенных по УДО.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Украинцы в Прибалтике обрушили зарплаты на рынке неквалифицированного труда

Украину можно уже закрывать! Прибалтике — приготовиться…

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.