В России

В ПФР рассказали о возможности выхода на пенсию раньше срока

Россияне предпенсионного возраста могут выйти на пенсию досрочно при отсутствии возможности трудоустройства, пишет 20 октября «Российская газета».

Как пояснили в ПФР, для того, чтобы выйти на пенсию за два года до положенного возраста с учетом переходного периода, необходимо обратиться в центр занятости и получить подтверждение того, что человек не может трудоустроиться. На 1 июля текущего года таких получателей было 23,5 тыс. человек.

В ПФР также отметили, что на следующий год на выплаты «досрочных» пенсий заложено 4,4 млрд рублей. В 2021 году планируется потратить 5,6 млрд рублей, в 2022-м — 6,4 млрд рублей.

Что касается возраста, в этом и следующем году женщины выходят на пенсию в 55,5 года, мужчины — в 60,5 года. С 2021 года женщины будут выходить на пенсию в 56,5 года, мужчины — в 61,5. В 2028 году пенсионный возраст будет установлен для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет.

3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, который предусматривает с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В законе также учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста: за их увольнение вводится уголовная ответственность, а пособие по безработице для них увеличивается.

Ранее сообщалось, что в России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста. Как выяснили «Известия», проанализировав данные статистики, при этом из 6 млн неработающих пожилых людей часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.