Экономика и Финансы

Мировой экономический кризис в 2020 году «накроет» и Россию

Мир столкнется в 2020 году с новым экономическим кризисом. Прогнозы ведущих экономистов звучат сегодня по-настоящему пугающе: по своей мощи и продолжительности он превзойдет тот кризис, который мы пережили в 2008-2009 годах.

МВФ указал в начале октября на рекордное замедление роста глобальной экономики. Всемирный банк говорит в свою очередь об аналогичной тенденции.

Самые «жесткие» прогнозы выглядят сегодня следующим образом:

  • резкое падение курса рубля;
  • стремительное повышение цен;
  • массовые сокращения;
  • разбалансировка экономической системы в глобальном масштабе.

«Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится до 19 трлн долларов или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Это превышает уровни, наблюдавшиеся во время финансового кризиса». Особый акцент она делает именно на торговых войнах. В торговой войне проигрывают все. Для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно 700 миллиардов долларов к 2020 году», — заявила новая управляющая МВФ Кристалина Георгиева.

Экономический кризис в России в 2020 году: каковы прогнозы и последние новости

Говоря об «идеальном шторме», эксперты отмечают, что его обеспечат такие объективные факторы:

  • торговая война США и КНР с вытекающими из нее повышениями таможенных пошлин;
  • замедление роста мирового ВВП до 0,8 процента;
  • резкое снижение спроса и цен на углеводородное сырье;
  • формирование «пузырей» на крупных фондовых рынках.

Наблюдаемый в настоящее время резкий рост американской экономики чреват, по словам экспертов, биржевым крахом, который напомнит своим масштабом Великую депрессию 1930-х годов.

«И затяжная рецессия будет в таком случае неизбежной», — предупредил в своем прогнозе инвестиционный банкир из США Джеймс Рикардс.

Американский эксперт Нуриэль Рубини, более известный как Dr. Doom, который абсолютно точно предрек в свое время драматический сценарий 2008-2009-х, «подлил масла в огонь».

«Долгов во всем мире стало с тех пор больше, тогда как инструментов для борьбы с этим бременем у развитых стран на Западе — только меньше. Чересчур много денег напечатали Центробанки, слишком много активов они выкупили на сегодня у проблемных банковских организаций. Новые «смягчения» однозначно несут в себе опасность», — констатировал аналитик.

Кризис доберется до России?

Если прогнозы о глобальном экономическом кризисе сбудутся, мощнейшая его волна грозит «накрыть» и Россию. В Центре конъюнктурных исследований ВШЭ пояснили: наше государство снова вынуждено будет обвалить рубль, поскольку ей нужно будет наполнить свой бюджет. Усилится в итоге фискальное давление как на бизнес, так и на рядовых граждан.

В 2009 году ВВП России упал на 7,8 процента, напомнили в центре исследований ВШЭ. Специалисты не исключают, что в ближайшие полтора года Россия снова окажется «в яме», поскольку упадут спрос и цены на нефть.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты рейтингового агентства АКРА. Они указывают на то, что свыше 20 процентов наших поставок за границу приходятся сегодня на прямых участников торговых противостояний и на государства с рисками введения протекционистских мер в обозримой перспективе. Курс доллара на 2020-й в АКРА прогнозируют при этом на уровне 73,8 рубля. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.