В России

Путин взял на контроль прорыв дамбы в Красноярском крае: есть погибшие, сооружение нигде не зарегистрировано — последние новости расследования

Число погибших в результате прорыва дамбы в Красноярском крае достигло 13, сообщили «Интерфаксу» в МЧС РФ.

«На данный момент 13 погибших, 12 человек доставлены в больницы и 15 числятся пропавшими», — сказали в ведомстве.

Согласно предварительной версии, обрушение дамбы на золотодобывающей артели в Курагинском районе Красноярского края произошло из-за «износа тела плотины».

Дамба, прорыв которой произошел в Красноярском крае, была построена со множеством нарушений, заявил журналистам глава краевого правительства Юрий Лапшин.

 

СК назвал приоритетную версию трагедии на красноярской дамбе

Нарушения при проведении золотодобывающих работ является приоритетной версией трагедии на красноярской дамбе, сообщает СК. Ведомство ранее заявило о задержании директора золотодобывающего предприятия «Сисим», начальника и мастера горного участка.

Подозреваемых по делу о прорыве дамбы доставили на допрос в Красноярск, сейчас с ними работают следователи. В офисе предприятия прошли обыски, изъята документация.

Напомним, в ночь на 19 октября в деревне Щетинкино произошел прорыв дамбы. При разрушении дамбы потоки воды смыли два временных общежития для рабочих. Жертвами ЧП стали 15 человек, еще 9 были госпитализированы. Судьба шести человек до сих пор неизвестна.

Разработкой месторождения занималась компания «Сисим», которая входит в холдинг «Сибзолото». Источник

 

«Работы возобновлены с рассветом»: МЧС ищет пропавших при прорыве дамбы в Красноярском крае

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю заявили о возобновлении поисково-спасательных работ в Курагинском районе, где накануне произошёл прорыв дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели. Спустя сутки после ЧП по-прежнему неизвестна судьба шести человек. Вместе с тем СМИ сообщают о задержании гендиректора организации ООО «Сисим», которой принадлежит прииск, а также мастера артели. Ранее следователи возбудили уголовное дело и провели обыск в офисах компании.

Сотрудники МЧС возобновили поисково-спасательные работы в районе села Щетинкино на реке Сейбе в Курагинском районе Красноярского края, где после разрушения дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели по-прежнему остаётся неизвестной судьба шести человек. Сам инцидент произошёл утром 19 октября. По последним данным, в результате затопления двух общежитий временного типа погибли 15 человек.

«Работы возобновлены с рассветом и будут продолжаться», — приводит РИА Новости сообщение единой дежурной диспетчерской службы Курагинского района.

Наряду с этим в краевом МЧС подчеркнули, что за минувшие сутки спасатели обследовали береговую линию и русло реки Сейба на удалении 9 км от места происшествия. При этом кинологи ведомства изучили места общей площадью 2000 кв. м.

«Работы по поискам без вести пропавших людей продолжаются, сил и средств для этого достаточно», — заявили в МЧС.

В то же время спасатели указали, что поиски осложняются температурными колебаниями в этом районе. Согласно данным Гидрометцентра России, ночью температура воздуха опускалась до -6…-8 °С, а днём воздух прогреется до 5 °С.

«В частности, собакам сложнее искать в таких условиях людей. Было бы легче, если бы не было перепадов», — рассказали спасатели.

Между тем в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю сообщили, что по состоянию на 06:00 (02:00 мск) на телефон горячей линии поступило свыше 360 обращений из различных регионов страны.

Допрос и задержания

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Красноярского края, следователи задержали трёх человек — начальника и мастера участка артели, а также гендиректора рудника, причём последнего уже направили на допрос. Прииск принадлежит ООО «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото»), генеральным директором которого, согласно данным системы «СПАРК», является Максим Николаевич Ковальков.

Накануне сотрудники Следственного комитета провели обыски в офисах компании в рамках уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как отмечалось ранее, компания не приняла необходимых мер для получения разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения и внесения его в госрегистр Ростехнадзора.

Наряду с этим во входящих в холдинг «Сибзолото» компаниях неоднократно выявлялись те или иные нарушения. Об этом свидетельствует информация из материалов ФГИС «Единый реестр проверок» Генеральной прокуратуры России.

«В период с 2015 по 2019 год на предприятии было проведено восемь плановых и 13 внеплановых проверок различного характера, большая часть из них проводилась управлениями федеральной службы в сфере природопользования по Красноярскому краю и Сибирскому федеральному округу. Так, в 2018 году на предприятии выявлялись такие нарушения, как выброс вредных веществ в воздух на площадках «Сисим» и «Сейба» и несоблюдение календарного графика промывки запасов», — приводит текст сообщения ТАСС.

«Плавали по всему посёлку»

Как сообщили накануне в правительстве Красноярского края, после прорыва дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели в Курагинском районе были спасены 44 человека, из них медицинская помощь потребовалась девятерым. В то же время в пресс-службе краевого Минздрава пояснили, что пострадали 16 человек, однако семеро отказались от госпитализации.

О том, что происходило в момент трагедии, рассказал Андрей Чаптыков — один из пострадавших, находящийся в Курагинской районной больнице. По его словам, он проснулся «от какого-то непонятного шума».

«Сначала подумал, что, может быть, какая-то машина врезалась. Проснулся, залез под кровать (рефлекс сработал), потом выглянул в окно. По комнате соседи сказали, что мы тонем, просто плывём уже. Это строение, оно реально плавало как плот. Мы плавали по всему посёлку, получается. Я смотрю в окно — повсюду бревна, штольни, грязь. У меня было два выхода: либо выпрыгивать в окно, либо ждать, когда оно рассыплется», — цитирует мужчину телеканал «Звезда».

Ранее президент России Владимир Путин поручил принять все меры по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. Среди жертв трагедии — двое жителей Кемеровской области. Как заявил РИА Новости руководитель областной пресс-службы Роман Быков, правительство Кузбасса окажет помощь их родным.

Свои соболезнования по поводу случившегося также выразил глава региона Сергей Цивилёв.

«Эта трагедия глубокой болью отозвалась в наших сердцах. Прошу передать соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших, скорейшего выздоровления пострадавшим. Весь Кузбасс переживает и скорбит вместе с вами», — заявил он.

Накануне слова сочувствия и скорби России и российскому народу направил президент Сербии Александр Вучич, а также представительство Европейского союза.

Источник

 

Путин дал поручения после прорыва дамбы в Красноярском крае

Президент России Владимир Путин заслушал доклады главы МЧС Евгения Зиничева и губернатора Красноярского края Александра Усса о ЧП возле красноярского поселка Щетинкино, где в результате прорыва дамбы погибли по меньшей мере 15 человек. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

«Президент поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущения распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты», — сказал Песков.

По последним данным, в результате прорыва дамбы, из-за чего четырехметровой волной смыло вагончики с рабочими, погибли 15 человек, 13 числятся пропавшими без вести. Еще 14 пострадали. Власти края заявили, что сооружение возводилось кустарным способом с нарушением технологических норм и не было официально зарегистрировано. Возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

 

Обрушившаяся в Красноярском крае дамба нигде не зарегистрирована

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что обрушившаяся в регионе дамба нигде официально не зарегистрирована.
Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия 24».

«По предварительным данным, как гидротехническое сооружение (дамба. — RT) у нас вообще не зарегистрирована. Дамба порядка пяти метров высотой. Рабочий посёлок находился ниже этого водоёма», — сказал губернатор.

Как сообщает РИА Новости, глава краевого кабмина Юрий Лапшин заявил журналистам, что дамба была построена кустарным способом.

«Работы сделаны кустарным способом, предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — отметил он.

19 октября в 02:00 мск в районе посёлка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейбе произошло разрушение дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели.

Согласно предварительной версии, обрушение дамбы произошло из-за «износа тела плотины».

По последним данным, в результате инцидента погибли 13 человек. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Источник

Более 200 человек ликвидируют последствия прорыва дамбы под Красноярском

Группировка принимающих участие в ликвидации последствий прорыва дамбы в Красноярском крае увеличена до 270 человек.
«В настоящее время привлечены к реагированию порядка 270 человек», — цитирует ТАСС пресс-службу МЧС России.

Отмечается, что также в ликвидации последствий участвует около 50 единиц техники, в том числе авиация.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.