В России

Конец безрассудного полиэтиленового детства страны

Ученые провели интересное исследование о влиянии пластика на здоровье человека: оказалось, что засилье пластиковых упаковок, посуды и других предметов повседневного пользования вызывают у человека генетические мутации, онкологию, заболевания нервной системы. Кроме этого планета задыхается от мусора, большую часть которого составляет пластик.

Ограничения на применение пластиковой упаковки и одноразовой посуды введены во многих развитых странах мира.

Пластик начали производить не так давно – всего 60 лет назад. Но темпы роста его производства – катастрофические: одних только пластиковых бутылок выпускается 20 тыс. штук каждую секунду.

По мнению экспертов ООН, если не предпринять кардинальных мер, к 2025 году количество не разложившегося пластикового мусора на земле достигнет 250 мнл тонн. Такими темпами человечество к середине 21 века произведет пластика 33 млрд. тонн.

Россия активно включилась в борьбу с экологически вредными материалами. Экологи постоянно поднимают вопрос о замене повсеместно пластиковой упаковки на альтернативные варианты.

На сегодняшний день предлагается несколько видов экологически чистых упаковок: бумажные пакеты, забытые советские авоськи, сумки из ткани, пакеты из новых материалов, которые разлагаются в земле.

По поводу бумажных пакетов идет спор – для их производства будут вырубаться лесные массивы, что тоже неблагоприятно для экологии.

Во всем мире стало модно шить дизайнерские сумочки для покупок: на них может быть интересный рисунок, логотипы известных фирм, виды городов и многое другое. Многоразовые тканевые упаковки популярны и в России – многие дизайнеры начали производство таких оригинальных изделий.

В России разработаны и производятся биоразлагаемые пакеты Ecoway, в состав которых входит особая добавка, способствующая быстрому разложению материала. Срок биоразложения – 3 года, в остатке – вода, углекислый газ и биомасса.

Все больше экологов призывают вернуться к простому советскому способу упаковки товаров – обычной авоське. Она долговечная, не занимает места в сумке, легко стирается, дешевая в производстве и продаже.

Для сохранения чистоты планеты каждому следует задуматься о применении многоразовых экологически безопасных упаковок для продуктов и товаров и отказаться полностью от полиэтиленовых пакетов.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.