Медицина и здоровье

Только в крепкой семье старикам не страшна деменция — иначе они становятся обузой

Возрастная деменция молодеет. Если пару десятков лет назад она начиналась после 65-70 лет, то в современном мире память начинают терять уже в 55-летнем возрасте. А в отдельных случаях признаки утраты памяти отмечаются и у сорокалетних.

Появление в семье человека, который все забывает на ходу, фактор весьма неприятный и раздражающий, способный изменить жизнь близких на состояние постоянного стресса. Например, забытый открытый кран в ванной или включенная газовая плита на кухне. Или дедушка пошел в магазин и не вернулся, потому, что не смог вспомнить дорогу домой.

 

Пожилой член семьи с деменцией требует постоянного ухода. И только в крепкой семье его смогут окружить заботой и вниманием.

К сожалению, рассчитывать на помощь со стороны государства человеку с короткой памятью не приходится. В таком состоянии они похожи на детей.

Родственникам надо набраться терпения и не раздражаться по пустякам. Нельзя злиться, если член семьи по нескольку раз спрашивает о чем-то. Например, обедал ли он. Отнеситесь к этому доброжелательно. Можно даже с легкой иронией.

Категорически нельзя упрекать стариков в слабоумии. Они не виноваты. Как бы тяжело ни было, нужно терпеть! Нельзя реагировать на укоризненные слова с их стороны. Через несколько минут они уже забудут, о чем говорили. Имейте это в виду.

Люди с деменцией живут прошлым. Поэтому надо разговорить их, чтобы они вспоминали наиболее интересные эпизоды из своей жизни. Можно включаться в дискуссию, обсуждая события из прошлого. Если получится, то надо узнать пристрастия пожилых людей. Например, о любимом занятии по дому или хобби, чтобы создать условия для продолжения забытых увлечений.

Простые беседы очень эффективное средство для пробуждения памяти. Но нельзя сбрасывать со счетом и физические нагрузки. Посильный труд во все времена оказывал благоприятное значение на человека в любом возрасте.

Ни в коем случае нельзя лишать стариков возможности помочь близким. Если работа может грозит какими-то осложнениями, просто надо находиться рядом со стариками. Для подстраховки. Нужно находить в любом действии пожилых людей, что-то позитивное и радоваться с ними каждому новому дню.

Эти советы легко можно реализовать в крепкой семье, чтущей традиционный уклад жизни. Любящее сердце всегда подскажет решение. В противном случае, старики никому не нужны и участь их печальна.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.