В Мире

США начали новую торговую войну: вводятся пошлина на товары из ЕС

Вашингтон вводит пошлины на самолёты и продукты из Европы.

Политика торговых войн не приносит Соединённым Штатам того результата, которого добивался президент Дональд Трамп. В результате противостояния с Китаем ряд американских компаний несёт колоссальные убытки, и даже простые граждане США уже ощутили на себе недальновидную политику. Однако Вашингтон не только продолжает торговую войну с КНР, но и начинает новую, причём с Европой.

 

Офис торгового представителя Роберта Лайтхайзера подтвердил, что США вводит пошлины на ряд европейских товаров. Так, самолёты, произведённые в ЕС, будут облагаться 10%-ми пошлинами, а на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию из большей части стран сообщества, такие как сыр, вино и виски, будут действовать тарифы в 25%.

Такие меры были весьма ожидаемы, ведь на прошлой неделе ВТО разрешила США ввести пошлины на импорт из Евросоюза объёмом $7,5 млрд в год в рамках дела о господдержке европейцами авиастроительного концерна Airbus. Эта тяжба о субсидировании авиапроизводителя длилась с 2004 г.

Предполагалось, что речь пойдёт исключительно о самолётах. Но Вашингтон не упустил шанс распространить пошлины и на другие товары.

 

Согласно опубликованному офисом Лайтхайзера перечню товаров и услуг из ЕС пошлинами будут облагаться британские, германские, испанские и французские летательные аппараты, а также сельхозпродукция из большинства европейских стран.

В аппарате торгового представителя отметили, что США оставляют за собой право в любой момент повысить пошлины или пересмотреть перечень облагаемых ими товаров.

Понравится ли это европейцам? Очевидно, что такую политику сочтут чуть ли не диктаторской. ЕС привыкли считать США «добрым дядюшкой» и то, что этот заокеанский родственник решил посягнуть на деньги племянников, для многих оказалось сюрпризом. В Европе симпатии к Вашингтону остаётся всё меньше, ведь лидеры стран понимают, что мнимая дружба не выдержала проверку деньгами.

Ранее Дональд Трамп заявил, что США не могут проиграть торговую войну с Европой из-за существующего торгового дисбаланса.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Трансатлантическая торговая война США и ЕС!

Загрузка...

В торговой войне США и Европы выигрывает Китай

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.