В Мире

Для немцев Россия значит больше, чем Польша

Польша оказалась намного дальше от Германии, чем Россия, по крайней мере, для немцев.

Географически Польша и Германия – самые близкие соседи. 87 километров отделяют центр Берлина от Костшина через автотрассу B1. По идее, этот город должен привлекать любителей велоспорта, природы, туристов, отправляющихся за покупками, и тех, кто интересуется историей.

 

И он действительно очень интересен – руины бывшей прусской крепости выглядят потрясающе. В новом городе продаются гастрономические продукты и цветы для сада, причём намного дешевле, чем в самой Германии. Природный парк в дельте Варты привлекает орнитологов.

Но, кроме пары бранденбуржцев из соседних деревень, которые покупают яйца, колбасу и товары для сада в Польше, где они стоят дешевле, в Костшине и близлежащей области мало немцев. И списать это на строгий социалистический пограничный контроль не получится, ведь уже 30 лет как он ушёл в прошлое.

Почему же немцы не спешат навещать соседнюю Польшу, и так мало знают о поляках, втором по величине меньшинстве в Германии?

После развала СССР желание жителей ФРГ повидаться с поляками было достаточно высоко. Но четыре года назад поднялась новая волна недовольства немцев – во многом после победы национал-популистской партии «Право и справедливость». И это ещё не предел. В это воскресенье недовольство, вероятно, станет ещё больше, когда объявят результаты парламентских выборов. По всей вероятности, партия «Право и справедливость», к которой относятся с таким недоверием, закрепит и расширит абсолютное большинство.

 

Сегодня между этими странами есть очень важное отличие – в Западной Европе многие считают естественным, что молодёжь и молодые избиратели мыслят прогрессивно, а в Польше это не так. Молодое поколение ощущает себя консервативным. Для него важны семья, церковь, нация, традиция и военная безопасность. Две трети избирателей от 18 до 29 лет голосуют за правоцентристские партии. Большинство немцев ненавидят Трампа, многим полякам он нравится.

Многие немцы видят будущее ЕС в более глубокой интеграции. Поляки рады, что спустя десятилетия вернули себе независимость, и не видят особых причин передавать Брюсселю свои суверенные права.

Казалось бы, вполне нормальные противоречия и нет ничего удивительного в том, что эти народы относятся друг к другу с долей недоверия. Но есть один парадокс – в сердцах многих немцев Россия занимает большее место, чем Польша.

Многие восточные немцы с ностальгией вспоминают своё социалистическое прошлое и даже отмечают, что тогда у них было больше свободы. А ведь это значительная часть общества. А вот на поляков немцы смотрят с постколониальным чувством превосходства. И в этом тоже нет ничего удивительного, ведь если на фоне громких разговорах о своей независимости, страна ведёт себя как вассал, проникнутся чувством уважения очень трудно.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Die Welt: Три четверти восточных немцев выступают за сближение с Россией

Загрузка...

Немцы заинтересованы Россией

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.