Медицина и здоровье

«Терпеть и молчать нельзя!»: инфаркт уложил в больницу 19 и 23-летних новороссийцев

— То, что за последние годы «инфаркт помолодел», неоднократно обсуждалось медицинской общественностью. Сосудистые катастрофы все чаще встречаются у 30- летних, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская больница №1 г. Новороссийска» МЗ КК Валентина Юрьевна Лосева.

Самым молодым пациентам кардиологического отделения РСЦ больницы — 23 и 19 лет. Причин тому много: стрессы, курение, отсутствие движения, нерациональное питание, наследственность и др.

Принято считать, что у молодых людей возникшие боли в области сердца или грудной клетки являются причинами простуды, проблем с позвоночником, последствиями спортивной травмы и физических перегрузок.

А поскольку молодежь не приучена обращаться к врачу и принимать лекарства, то терпит до тех пор, пока напряжение и боль становятся нестерпимыми, а изменения в сердечной мышце, вследствие нарушения кровотока, приобретают необратимый характер.

«Терпеть и молчать» — категорически нельзя! Боль — это естественная реакция организма на повреждение. Терпеть ее неестественно и опасно. При любых симптомах, позволяющих заподозрить развитие сердечно-сосудистой катастрофы, важно без промедления вызвать «Скорую», чтобы как можно раньше начать оказывать пациенту квалифицированную медицинскую помощь

При своевременной доставке пациентов в Региональный сосудистый центр врачам удается сохранить большинство жизней. Ведь в случае инфаркта счет идет буквально на минуты.

Как не перепутать симптомы инфаркта с другими заболеваниями.

Болевой синдром может быть типичным: носит сжимающий и жгучий характер, проявляется с левой стороны груди, может распространяться на область шеи, надплечья, челюсти. Так же может ощущаться между лопатками, по ходу левой руки. Продолжительность загрудинной боли при инфаркте составляет от минут до часов.

Жизненно важно заметить ухудшение в самочувствии и вызвать бригаду скорой помощи. Ибо лечение, начатое с опозданием, может не успеть предотвратить трагические последствия. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.