В Мире

Бедность и изоляция: чем сегодня живёт ЕС

Каждый пятый житель ЕС находится на грани бедности и социальной изоляции.

Принято считать, что в Европе невероятно высокий уровень жизни. Для многих стран это действительно так. Но в ЕС есть страны, где жизнь кардинально отличается от того, что показано в голливудских фильмах. Как показывает исследование Евростата, каждый пятый европеец рискует попасть в число бедняков или оказаться в социальной изоляции.

Когда говорят о Европе, большинство людей представляют страны Скандинавии, Германию или Францию. Но в ЕС есть множество стран периферии, где уровень жизни совсем не так высок, как кажется. В число стран с наихудшими показателями по уровню жизни попали Латвия и Литва.

Euronews отмечает, что по мере ослабления мирового экономического роста странам с буксующей экономикой будет всё сложнее выбираться из нищеты, а напряжённость в сфере торговли ещё больше усугубляет ситуацию, предупреждают эксперты.

Сегодня каждый пятый европеец, или 109 миллионов человек, рискуют оказаться в социальной изоляции или в числе бедняков. Речь идёт о соответствии, как минимум, одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения или проживание в домохозяйстве с низкой занятостью. При этом женщины оказались более уязвимы.

Европейское статистическое агентство обнародовало результаты исследования в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты. В докладе подчёркивается, что в каждой стране ЕС свои масштабы проблемы.

Отмечается, что каждый четвёртый европеец подвергается риску бедности в семи государствах сообщества. Первые три строчки в этом списке занимают Болгария, Румыния и Греция. Далее следуют Латвия, Литва, Италия и Испания.

Каждый 17-й житель Евросоюза находится в тяжёлом материальном положении. Попавшие в эту категорию европейцы не могут вовремя или вообще оплачивать счета за квартиру, электричество и газ, поддерживать в доме тепло, не говоря уже о том, чтобы провести недельный отпуск вдали от своего места жительства.

Жестокая ирония заключается в том, что столь тревожная статистика была опубликована всего через несколько дней после присуждения Нобелевской премии по экономике и именно за «экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности».

Но сегодня реальность такова, что с ослаблением мирового экономического роста развивающимся странам будет сложнее выбираться из нищеты. Ситуацию усугубляет и напряжённость в сфере торговли, которая вызвана антироссийскими санкциями и торговой войной США с Китаем.

По словам главы МВФ, необходимо извлекать пользу от торговых отношений, поскольку торговля важна для роста экономики, рынка труда и снижения уровня бедности. Стабильные доходы от торговли и экспорта улучшают финансовое положение стран. Это позволяет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и создание рабочих мест, что крайне важно для искоренения нищеты.

Но проблема в том, что как раз самые бедные страны ЕС и не собираются оживлять торговлю, по крайней мере, с Москвой, ведь они построили свою политическую систему на русофобии и отрезали себе все пути к отступлению.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Бедные люди: в Германии растёт армия малоимущих трудящихся

Почему одни страны богатые, а другие бедные. Из курса «Что такое экономический рост»

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.