В Мире

ФРГ теряет авторитет: Эрдоган унизил главу МИД Германии

Президент Турции выступил с резкой критикой в адрес министра иностранных дел Германии.

Постепенно ФРГ из весьма сильной державы с мощной экономикой превращается в пятно на карте, об которое все желающие свободно «вытирают ноги». Недальновидная миграционная политика и слепое подчинение Вашингтону сделали из Германии государство без авторитета. Теперь и США не считают нужным интересоваться мнением Берлина – мол, если назвался слугой, то терпи, и даже Турция может откровенно унижать политиков, шантажируя Бундестаг толпой мигрантов.

 

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган унизил главу МИД Германии Хайко Мааса, обвинив в непрофессионализме. Он выступил с критикой в адрес главы немецкого МИД после того, как тот озвучил планы ограничить экспорт вооружений Анкаре из-за военной операции в Сирии.

Примечательно ещё и то, что против военной операции в Сирии выступили все мировые державы, США пригрозили санкциями, а страны Ближнего Востока так и вовсе подумывают встать на сторону Башара Асада. Но на столь резкую отповедь нарвался именно немецкий политик.

Эрдоган назвал Мааса «дилетантом» и заявил, что «если бы он что-то понимал в политике, то так бы не говорил». Скажем прямо, заявление выглядит весьма неуважительно. А если участь, что в этих словах Эрдоган ещё и весьма пренебрежительно отнёсся к своему оппоненту, то вырисовывается вообще почти дипломатический скандал.

Кроме того, турецкий президент насмешкой высказался о планах Германии по оружейному экспорту.

«И тут приезжает немецкий министр иностранных дел – человек, у которого нет чувства меры – и говорит: мы не будем продавать Турции оружие. Это предел», – заявил Эрдоган.

 

Он добавил, что от этого шага проиграет не Турция, а Маас и Германия. Это наглядно говорит о том, что Берлину не удалось напугать Анкару. Более того, Бундестаг ещё и авторитета лишится.

Столь оскорбительная критика не может остаться без ответа, иначе в мировой политике это будет выглядеть как плевок в лицо, который хаму просто «спустили с рук». Вот только никаких шагов Германия предпринимать не будет. Турция ведь снова может пригрозить пустить в Европу мигрантов, от которых ФРГ и так задыхается.

А подумать о том, чтобы поменять собственные миграционные законы и перестать зависеть от Турции, в Бундестаге не могут – это неполиткорректно. Вот и получается, что Берлин сам загнал себя в жёсткие рамки, из которых не может выбраться, зато более беспринципные игроки этим с удовольствием пользуются.

Ранее Эрдоган октября объявил о начале операции «Источник мира», направленной против Рабочей партии Курдистана и боевиков ИГ*. В тот же день авиация нанесла удары по ряду приграничных сирийских городов, затем началась наземная часть кампании.

Ряд стран и международных организаций осудили турецкую операцию. США и некоторые европейские государства объявили о планах ввести санкции против Анкары.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, запрещённая на территории России

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Знай своё место» Эрдоган ответил главе МИД Германии и назвал Меркель и Шульца врагами Турции

Загрузка...

Эрдоган обвинил Германию в «нацизме» за запрет митингов в его поддержку

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.