В Мире

Эстония предъявит новые требования к солдатам-срочникам

Русскоязычных солдат-срочников в Эстонии заставят учить эстонский язык.

Армия может строиться по контрактному типу, или состоять из солдат-срочников. Во многих странах Запада принудительная служба в армии давно отменена, поэтому у них есть только контрактники, от которых можно многого требовать. А вот в России, и во многих бывших республиках СССР, какими бы европейскими они себя не мнили, до сих пор распространена срочная служба в армии. Не является исключением и Эстония.

 

Вот только к солдатам-срочникам обычно не предъявляют каких-то особых требований. Есть множество шуток по поводу того, что печать «годен» можно получить даже с переломами всех конечностей. Вот только Эстония, кажется перепутала понятия и начала принимать срочников за контрактников. Как иначе объяснить, что отныне все солдаты обязаны знать эстонский язык.

Никто не спорит, в идеале армия действительно должна разговаривать на государственном языке. Но нужно отталкиваться от реальности. Посмотрим на ту же Украину. Там и при действующем конфликте половина солдат говорит на русском, половина – на украинском, а часть так вообще на польском или венгерском.

Но, по словам руководителя пресс-службы Сил обороны майора Арво Йыесалу, обязательное изучение государственного языка для русскоязычных солдат-срочников может укрепить позиций русскоязычных военных в эстонской армии, которые, как он считает, испытывают на службе проблемы из-за незнания языка.

Он указал, что их подготовка, например курсы автовождения, ведётся исключительно на эстонском языке. Кроме того, такая мера, считает Йыесалу, способствует более активной интеграции русскоязычных жителей страны в эстонское общество.

 

Практика преподавания эстонского языка для солдат-срочников существует в Силах обороны Эстонии с 2016 года. Однако первое время эти курсы велись на добровольной основе. В нынешнем году принудительное обучение эстонскому языку пройдут 310 солдат-срочников.

Ранее один из лидеров Консервативной народной партии Эстонии, а ныне министр финансов страны Мартин Хельме заявил, что в Вируском пехотном батальоне русскоязычные солдаты развернули террор против срочников-эстонцев. Он отметил, что большая часть солдат батальона – русские, и они отказываются разговаривать на эстонском языке как с сослуживцами, так и с офицерами.

«Когда звучит гимн Эстонии, они громко поют российский. Также они терроризируют эстонских парней, которые там в меньшинстве. Были и случаи прямого насилия», — рассказал Хельме.

Вот это уже ближе к реальности. И этим законом Эстония хочет вовсе не русскоязычных граждан поддержать, напротив, отстранить их от службы в армии, чтобы эта часть населения не имела реальной силы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Реклама армии Эстонии, где эстонский солдат не боится русских

Загрузка...

Время решать: Эстонская армия, русскоязычные солдаты и офицеры

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.