Общество

Работа, за которую могут посадить: Юристы предупредили об опасных вакансиях

Юристы рассказали, на какую работу ни за что нельзя соглашаться. За некоторые «заманчивые» вакансии можно сесть в тюрьму на срок от 4 лет до пожизненного.

Найти работу, особенно без образования и опыта, задача не из простых. Однако, даже найдя заветную вакансию, можно лишиться последних денег, а в худшем случае — свободы. Юристы предупредили, от какой работы лучше держаться подальше.

Прежде всего не стоит связываться с работодателем, который предлагает при устройстве на работу ему заплатить. Предлоги могут быть самые разные — за товары, за форму, за базу данных и так далее. В 99% случаев это всё оказывается мошенничеством.

«Какими бы прекрасными ни казались зарплатные и карьерные перспективы, соглашаться на работу в конторе, требующей деньги на этапе трудоустройства, не стоит», — советуют эксперты.

Также стоит насторожиться, если работодатель предлагает стать из обычного работника ни много ни мало директором фирмы, особенно если он при этом ещё и обещает денежное вознаграждение. Скорее всего, фирма, главой которой вам предлагают стать, является подставной, и спустя некоторое время может оказаться, что вы должны огромную сумму денег банку или другой организации.

Но вот на что точно нельзя ни в коем случае соглашаться — это на работу по обналичиванию денег с банковской карты. Обычно такие предложения можно встретить в интернете в специальных группах в соцсетях. На первый взгляд всё выглядит просто — всего-то и нужно, что снимать с карты деньги и отдавать их заказчику, оставляя себе от 30 до 50 процентов от суммы. Однако, соглашаясь на это, человек становится соучастником целого ряда преступлений.

Чаще всего такой схемой пользуются торговцы наркотиками и мошенники, крадущие деньги с чужих банковских карт. Чтобы не попасться правоохранительным органам, преступники используют подставных людей, которых называют «заливщиками».

«Прежде чем соглашаться на участие в обналичке, помните, что это либо мошенничество, либо вы окажетесь соучастником уголовного преступления», — предупреждает адвокат Владимир Постанюк.

Другая профессия, которая практически гарантирует тюремный срок по уголовной статье, — это закладчик. Предлагают её в основном в молодёжных группах в соцсетях или в виде объявлений на асфальте, фасадах домов, остановках общественного транспорта и т. д. Текст объявления звучит примерно так:

«На опасную, но несложную работу требуются сотрудники. Не маркетинг, не интернет, без залога, авто не нужно. Работа по доставке в одном районе вашего города».

Однако работодатели умалчивают, что за эту работу дают от 4 лет тюрьмы. Закладчики — низшая ступень нарко-иерархии. Их вычисляют и ловят очень быстро.

«Наказание за сбыт наркотиков в нашей стране тяжёлое — от 4 лет до пожизненного заключения. Каждый седьмой приговор в России выносится по 228-й статье», — предупреждает АиФ.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.