В России

Треть россиян остаются работать в тени

Россияне стали лояльнее относится к теневой экономике и сами всё чаще уходят «в тень».

За последние два года доля россиян, которые позитивно относятся к неформальному сектору занятости и считают теневую экономику полезной для страны, существенно возросла. Об этом сообщили эксперты Института общественных наук РАНХиГС.

Согласно данным недавно проведённого исследования, в 2017 году позитивно относились к оплате услуг и работ по принципу «из рук в руки» 50,2 процента опрошенных. В 2019 году подобного мнения придерживаются уже 72,9 процента.

Пользу в «тени» видят 12,7 процента граждан. В последний раз такие цифры были в 1990-е годы, что выглядит весьма пугающе. Существенно сократилась и доля тех, кто видит от таких работ больше вреда, чем пользы – с 35 процентов до 20,8 процента.

Незначительно снизилось число граждан, для кого теневая занятость является основной сферой деятельности, а не дополнительной – 13,1 процента сейчас против 13,6 процента в 2017 году.

При этом половину россиян не устраивает налоговая политика в стране. Снижение налогов они считают шансом выйти из экономического кризиса.

По данным Росстата, каждый пятый работающий россиянин занят в теневой экономике. Во втором квартале 2019 года этот показатель вырос на 1,5 миллиона человек, достигнув 15,25 миллиона. И это без учёта мелких подработок.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.