В России

Ипотека под 0,1% – что ждёт россиян в 2020 году

В 2020 году планируют запустить льготную ипотеку со ставкой 0,1%.

В России ипотечное кредитование является постоянным источником как критики, так и шуток. До стран, где ипотеку можно получить под 2-3% годовых, нашему государству ещё очень далеко. Обычно ставка начинается от 9%, и это ещё считается удачей, ведь в некоторых случаях переплата может составить чуть ли не полную стоимость квартиры. Однако в России всё же разрабатываются льготные ипотечные тарифы.

Недавно стало известно, что Минсельхоз ожидает, что механизм льготной сельской ипотеки заработает в России с 1 января 2020 года. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

По её словам, Минсельхоз работает с двумя ключевыми банками, которые осуществляют свою деятельность на сельских территориях – Россельхозбанком и Сбербанком. В этих финансовых организациях идёт подготовка разработки продуктов и, собственно, пока оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны, утверждены и будет некая отработка этих продуктов с точки зрения применения.

Отмечается, что в рамках проекта бюджета сумма на льготную ипотеку уже зафиксирована, поэтому можно ожидать, что с января 2020 этот проект начнёт работать.

Как уточнили в Минсельхозе, объем финансирования льготной ипотеки из бюджета РФ в 2020 году составит 1 млрд рублей. Лут отметила, что Минсельхоз уже подготовил проект правил, необходимых для запуска механизма льготной сельской ипотеки, внёс их в правительство и надеется, что на следующей неделе документы будут подписаны. Она напомнила, что сельская ипотека рассчитана не только на приобретение, но и на индивидуальное жилищное строительство.

Также замминистра указала, что у регионов есть возможность софинансирования предусмотренной ставки в 3% для её снижения до 0,1%.

«В случае, если будет позволять бюджет и будет такой интерес у регионов, они могут эту ставку ещё снизить, то есть получается, что физическое лицо может гипотетически платить ставку из расчёта 0,1%», – отметила Лут.

При этом, по её словам, первоначальный взнос по сельской ипотеке должен составлять не менее 10% от суммы приобретения.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.