В Мире

Белоруссии предсказали судьбу Югославии

Беспрецедентные учения НАТО открыли глаза на соседнее союзное государство.

Вскоре Североатлантический альянс проведёт невиданные по масштабу учения Defender-2020. Направление – к западным границам Польши с Белоруссией и Калининградской области. Всего участие в многонациональных учениях примут 37 тысяч солдат и офицеров альянса. Манёвры будут проходить с апреля по май. Все они направлены на развёртывание войск США в Восточной Европе, а также на организацию их наступательных действий. Против кого это направлено, я думаю, даже упоминать не стоит.

 

Ранее ничего подобного у российских и белорусских границ не было. И нет ничего удивительного в том, что в Москве и в Минске ощущается серьёзная политическая нервозность. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, в последние годы со все возрастающей симпатией отзывающийся о блоке НАТО и его роли в обеспечении мира в Европе, внезапно едва не свалился в истерику. Он думает о том, как обезопасить себя и чем ответить альянсу.

И вроде бы всё правильно. Но «думать, как обезопасить себя в этот период», президенты России и Белоруссии, скорее всего, будут порознь. Почему же союзные государства, которые имеют столько совместных оборонных проектов, решили не объединяться против врага?

Всё очень просто. Любые проекты упирались в главный вопрос: кто будет наделён полномочиями в случае начала боевых действий жать на пресловутую «красную кнопку»? Российский или белорусский генерал?

По логике, все нити управления должны бы сходиться в главном командном пункте ВКС РФ. Но такая логика совершенно не устраивала и не устраивает Александра Лукашенко. Это тоже, казалось бы, обычное дело.

 

Если бы не очень любопытный доклад США, опубликованный русофобским Джеймстаунским фондом под названием «Растущее значение Белоруссии на балтийском фланге НАТО». Он не оставил даже иллюзии того, что в случае опасности Белоруссия встанет «плечом к плечу» с Россией.

В докладе уточняется, что Минск служит целям НАТО, даже не вступая в Североатлантический альянс. Развёртывание российских войск в Белоруссии значительно сокращает время готовности и предупреждения для сил НАТО, дислоцированных в Прибалтике. Если Белоруссия служит интересам НАТО, оставаясь де-факто нейтральной и неприсоединившейся, то её состояние де-юре в союзных военных отношениях с Россией не имеет значения.

При этом в докладе уточняется, что в геополитическом плане позиция Белоруссии очень напоминает ситуацию с Югославией. Тогда разрыв отношений между Тито и Сталиным в конечном итоге позволил Западу противостоять советским усилиям по продвижению в Адриатику и на Средиземное море. Сегодня Белоруссия может занять аналогичную позицию в отношении Прибалтики.

Но прежде чем повторять решения Броза Тито, лично Александру Григорьевичу полезно бы вспомнить, чем дело кончилось с Югославией. Этой страны давно нет на карте мира, и руку к её уничтожению приложило именно НАТО.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Самые страшные военные преступления Югославских войн

Загрузка...

Взаимоотношения России и Белоруссии. Накопление проблем, «друг» Лукашенко, объединение

По теме:

Загрузка...

4 комментария

Зубр Беловежский 16.10.2019 at 19:12

Автор лукавит. Беларусь не Сербия. Беларусь сможет себя защитить и без помощи России. Естественно, кроме атомного удара. Хочу напомнить всем россиянам что если бы не партизанская война в Советской Белоруссии (рельсовая война), не факт что Москва бы устояла перед фашистами. Беларусь, та соломинка, что переломал хребет немецкому верблюду.

Ответ
Валерий 17.10.2019 at 02:05

И не надо рядиться в тогу друзей….Друзья не гнобят соседей, не третируют в прессе дружественного президента….
Мы видим ОБРАТНОЕ…А настоящие «ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ЗУБЫ» Вы показали братскому народу Украины
Вывод — держись ПОДАЛЬШЕ от таких друзей — поближе к их врагам!!!

Ответ
виктор 18.10.2019 at 14:39

я стары й человек живу в беларуси родился на украине горловкарос учился вырос уменя похорнины и родители и все дорогие мне люди а теперь у границ беларуси беда я кол вырву как беларусь так украину уменя и сын и внучка и внук много лет служат по контракту я нехотел бы их терять я не один такой
ураине

Ответ
Семен 20.10.2019 at 13:31

Забыли про Чернобыль. А как же АЭС в Беларуси,если что-то случится всем мало не покажется.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.