Разное интересное

Почему у африканцев белые ладони и ступни?

Всем известно, что у африканцев темная кожа. Это жизненно важное приспособление, дарованное природой, уникальная особенность, защищающая от излишней солнечной активности. Но при этом у них светлые ладони и ступни. Не все это знают, однако присмотревшись внимательно, вы обязательно заметите данный факт.

Почему же природа не наделила их равномерной, однородной окраской кожи?

Чтобы разобраться в подобных вопросах, нужно понять, откуда вообще берется темный цвет кожи. Так, он обеспечивается пигментом меланином. Пигмент вырабатывается организмами всех людей, исключение составляют только альбиносы. Когда вы отдыхаете на пляже и получаете загар, происходит именно выделение меланина.

Данный пигмент крайне важен для защиты организма от воздействия ультрафиолета. У европейцев он выделяется в качестве защитной реакции в случаях, когда тело подвергается интенсивному солнечному воздействию. Вы можете понять, насколько важна такая защита, если обратитесь к проблемам людей-альбиносов, которым просто нельзя загорать. Так как их кожа не имеет защиты, солнечные ожоги со всеми вытекающими последствиями могут образоваться у них очень быстро. Среди негроидов тоже есть альбиносы, но это редкость. В общем и целом же, у представителей африканских народностей меланин в коже имеется постоянно — с первых дней после рождения.

Учитывая важность защиты от ультрафиолета, возникает закономерный вопрос. Почему же темной кожей не наделено все человечество? И почему у жителей умеренных широт загар после летнего сезона пропадает? Оказывается, выработка меланина — это «дорогое» удовольствие для организма, для этого требуется немало ценных веществ и ресурсов, которые можно было бы направить в более полезное для северян русло. В условиях умеренной солнечной активности такая экономия вполне целесообразна, в то время как в Африке подобное недопустимо. Потому кожа африканцев не меняет своего цвета.

Однако природа решила сэкономить и на таким местах, которые по определению будут иметь жесткую, многослойную и грубую кожу, которая, постоянно подвергается физическому воздействию, и потому экономить на меланине в рамках этих участках вполне целесообразно. Ведь сама ее плотность и мозолистость будет уже вполне достаточной защитой.

Кожа ступней и ладоней у людей всех рас отличается по структуре от кожи на других участках тела. В частности, в ней отсутствуют волосяные луковицы (поэтому там не бывает даже отдельных волосков), а также меланоциты — пигментные клетки, придающие коже цвет. Поэтому эти поверхности у всех людей, независимо от расы, имеют одинаковую окраску и неспособны загорать. Если вы попробуете загорать, выставив под солнце ладони или подошвы, загара на них не появится. А вот сжечь кожу в этих зонах под палящим солнцем вполне реально, если переусердствовать.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.