Общество

Последний срок замены летних шин на зимнюю резину и как избежать штрафа

Точной даты, когда надо обязательно менять автомобильные шины, в соответствие с сезоном года, нет. Правовая норма довольно туманна. Она не прописана в Правилах Дорожного Движения, но упоминается в техническом регламенте Таможенного союза.

Причина в том, что однажды два Дмитрия, Рогозин и Медведев, во время зимнего путешествия из Москвы в Петербург на автомобильном транспорте попали в плотный затор на трассе. Их возмутило, что в пробке все грузовые машины были «обуты» в летнюю резину и не могли даже тронуться с места.

Вернувшись в Первопрестольную, Медведев потребовал принять закон об обязательной эксплуатации автомобильного транспорта на шинах, соответствующих сезону. Депутаты взяли под козырек, но когда стали вникать в суть вопроса, то выяснили, что никто в мире не выпускает зимней резины для грузовиков. Она производится только для легковых машин.

 

Сей факт стал непреодолимым препятствием для разработки закона, и дело спустили на тормозах.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза, административное наказание на водителей, эксплуатирующих свои транспортные средства с декабря по конец февраля (при температуре окружающего воздуха ниже -5 градусов) на летней резине, а с июня по конец августа — на зимней. Но это только при пересечении границ между государствами.

В межсезонье автомобилисты вправе сами выбирать на каких шинах кататься.

Но следует иметь в виду, что эксплуатация легкового автомобиля зимой на летней резине чревата серьезными последствиями. Машина на дороге при малейшей наледи или во время выпадения осадков в виде дождя или снега становится практически неуправляемой. В случае осложнения дорожной обстановки, избежать ДТП даже профессионалам с многолетним стажем не удастся.

Поэтому не поленитесь и ни в коем случае не экономьте, и обязательно «переобуйтесь» в середине октября и мае месяце.

Дорожный инспектор вправе наложить административное взыскание на водителя, если он эксплуатирует автомобиль во время гололеда на изношенной резине, высота протектора у которой менее 4 мм в самом изношенном месте. Сезонность шин в данном случае не имеет никакого значения.

Всех вам благ в пути!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.