В Мире

Пропаганда со вкусом: борщ признали «российским оружием»

BBC заявило, что русский борщ является орудием «российской пропаганды».

Россия является мультинациональной страной, и этот факт отражается на кухне. Русским людям одинаково родны и пельмени с борщом, и плов с шурпой, и даже французские блинчики. О том, чьим именно блюдом является борщ, споры ведутся давно. Но раньше этому не придавали такого огромного значения. Теперь это национальное блюда и вовсе назвали орудием «российской пропаганды».

 

Издание BBC заявляет, что информацию о том, что борщ является блюдом русской кухни, можно рассматривать как российскую военную пропаганду.

Автор публикации обратил внимание на твит, появившийся в Twitter-аккаунте Russia, связанном с МИД России. В посте, опубликованном в мае 2019 года, говорилось, что борщ – это одно из самых известных и любимых блюд русской кухни и её символ, и приводился рецепт этого блюда.

Любой нормальный человек просто не обратил бы на это внимание, ведь совершенно неважно, где впервые начали готовить блюдо, главное – где оно получило наибольшее распространение. Например, пиццу готовили ещё в древнем Египте, но это не мешает итальянцам годиться национальным блюдом.

Но украинцы и сочувствующие им страны, готовы на части порвать тех, кто назвал борщ русским блюдом. BBC отмечает, что если для обычного пользователя Twitter подобный твит выглядит очевидным и безвредным, в украинском сегменте соцсети он вызвал негодование.

«Для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, этот твит сродни пропаганде военного времени, особенно учитывая оккупацию Крыма и территориальный конфликт в Восточной Украине, который не утихает с 2014 года», – пишет агентство.

 

В издании заявили, что живущий в Лондоне аналитик по политическим и экономическим рискам белорусского происхождения Алекс Кокчаров, подобные заявления российского МИД являются ни чем иным, как «очередной попыткой культурной апроприации со стороны Москвы».

Аналогичной точки зрения придерживается и эксперт агентства Олеся Лев шеф-повар располагающегося в Нью-Йорке украинского ресторана Veselka.

«Да, русские заявляют, что это их блюдо. Однако это то блюдо, которое они получили за счёт оккупации», – пишет она.

По её словам, борщ утвердился в коллективном сознании в качестве блюда именно русской кухни в основном благодаря усилиям Кремля. Более того, BBC утверждает, что это был коварный план Иосифа Сталина. Он якобы дал поручение Анастасу Микояну, который в 1930-х годах занимал должность народного комиссара пищевой промышленности СССР, разработать так называемую советскую национальную кухню.

То, что россияне просто любят это блюдо и не особо задумываются, кто именно его придумал, националистам в голову не приходит. И ещё интересно то, что претензии возникают исключительно в отношении борща. В России каждый праздничный салат заправляется майонезом, но никто не кричит о том, что коварные русские отобрали его у французов «во время оккупации».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Тайны русской кухни. Документальный проект

Загрузка...

История русской еды: откуда что пришло

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Mikhail 15.10.2019 at 15:08

Ну, так украинский — это всё равно, что русский

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.