В Мире

Польша оказалась в экономической ловушке

Евросоюз и Польша всё сильнее «смотрят в разные стороны» – что ждёт экономику Варшавы?

Когда коммунизм резко закончился и пришёл капитализм, людей, которые быстрее других научились делать деньги, называли «новые русские». Этот термин носил весьма пренебрежительный характер. Возможно из-за незабытой в то время классовой ненависти и неприязни к капитализму, а может быть из-за того, что их деятельность, в основном, носила криминальный характер. И вот, спустя 30 лет, это понятие переняли в Европе. Только относится оно вовсе не к русским, а к полякам.

 

Сегодня континентальная пресса ринулась писать о «новых поляках». Понятно, что подгадать все старались под выборы, прошедшие 13 октября, но голосование, в общем-то, явилось не более, чем инфоповодом для размещения статей, выражающих не просто недовольство сохранением партией «Право и справедливость» в своих руках руля государства, но и возмущение «эти поляки так и продолжат сидеть на нашей шее».

Польша пережила почти 30 лет подъёма. Начиная с 1991 года её ВВП неукоснительно рос, увеличившись к началу 2018 года до $ 524,5 млрд (с $ 85,5 млрд). Сегодня безработица в этой стране ниже 4%, чем почти никто больше в Евросоюзе похвастаться не может.

Польское правительство даже пообещало освободить от пенсионных взносов налогоплательщиков в возрасте до 26 лет и понизило пенсионный возраст. А вот многие европейские правительства увеличивают свой дефицит бюджета для того, чтобы выкроить деньги на выплаты пенсий. Кроме того, в 2022 году планируется удвоить минимальную заработную плату, чтобы она достигла 4000 злотых, то есть около 900 евро в месяц.

В то время как в Соединённых Штатах, Великобритании, Франции или Германии количество ценных бумаг, зарегистрированных на фондовом рынке, за последние десятилетия сократилось, в Польше это число увеличилось. И даже больше, чем в Китае, России или Индонезии.

 

Эксперты обращают внимание, что вместо того, чтобы разрабатывать социальную программу, которая предоставляет такую помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, власти Польши сосредоточены на «инъекциях денег» группам, которые за совершенные добрые дела могут отплатить своими голосами на избирательных участках.

Естественно, такой подход нравится далеко не всем. Марек Белка, бывший министр экономики Польши, называет такой способ действий «фестивалем безответственности» и указывает, что субсидии от ЕС просто проедаются. Более того, она уверена, что «когда-то мыльный пузырь показного благосостояния должен лопнуть».

Дополнительные бюджетные деньги у польского правительства действительно появляются, благодаря различным фондам Европейского Союза. Польша годами была и является сейчас их крупнейшим бенефициаром. За 15 лет нахождения в ЕС Варшава выкачала из Брюсселя субсидии в объёме, составляющем 1,2 суммы польского годового ВВП.

И сегодня Европе это начинает надоедать. Испанское издание El Confidencial прямо заявляет, что польских руководителей, конечно, очень устраивает роль Евросоюза в качестве дойной коровы, но вечно это продолжаться не может. Тем более Варшава, кажется, совсем потеряла совесть.

Премьер Моравецкий недавно заявил, что ЕС должен заполнить карманы поляков, а не производить над ними социальные эксперименты или навязывать иностранные ценности.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как Польша попала в Евросоюз? Хронология событий и краткие итоги

Загрузка...

Нищету ЕС скрывали все телеканалы. Украина повторит судьбу Польши и Латвии. Страна спустя два года!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.