В Мире

Трамп подписал указ о санкциях против Турции

Согласно заявлению госсекретаря США Майкла Помпео, это сделано, чтобы заставить Турцию прекратить наступление на северо-востоке Сирии и пойти на прекращение огня

Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции в связи с ее военной операцией в Сирии. Об этом сообщается в распространенном в понедельник заявлении госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео.

«Президент Дональд Трамп сейчас подписал указ, чтобы заставить Турцию прекратить свое военное наступление на северо-востоке Сирии и пойти на прекращение огня. Этот исполнительный указ дает Минфину и Госдепартаменту полномочия рассматривать возможность введения и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии», — говорится в заявлении Помпео, распространенном Госдепом.

«Три представителя властей Турции высокого ранга, министерство энергетики и обороны были внесены в санкционный список в соответствии с этими полномочиями одновременно с подписанием указа», — подчеркивается в документе.

«Чтобы избежать последствий дальнейших санкций, введенных в соответствии с новым исполнительным указом, Турция должна немедленно прекратить свое одностороннее наступление на северо-востоке Сирии и вернуться к диалогу с Соединенными Штатами относительно безопасности на северо-востоке республики», — отметил госсекретарь.

Заявление Белого дома

В заявлении Белого дома подтверждается, что Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии.

Как следует из документа, «военная операция, начатая Турцией на северо-востоке Сирии», создает помехи для проведения кампании с целью разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также «угрожает миру, безопасности и стабильности в регионе». В документе уточняется, что в связи с этим имеется угроза для национальной безопасности США.

Как отмечается, «указ дает полномочия госсекретарю по итогам консультаций с министром финансов США и другими американскими официальными лицами» вводить санкции в отношении тех, кто несет ответственность «за возникновение данной угрозы». Рестрикции также могут быть введены в отношении лиц, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также мешают политическому урегулированию в этой стране.

Как сообщалось в понедельник на сайте Минфина США, Вашингтон добавил в санкционный список Министерство национальной обороны и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главу МВД Сулеймана Сойлу. В Минфине США также заявили, что готовы также ввести дополнительные санкции против чиновников из турецкого правительства, а также государственных корпораций. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.