В Мире

Эрдоган сделал невозможное: Запад встал на сторону Асада

Все стороны конфликта в Сирии встали на одну сторону, объединившись против Турции.

Не так давно Турция приступила к проведению на севере Сирии военной операции против курдских формирований. Её целью была названа защита от них турецкой границы путём создания буферной зоны. Это официально. Фактически же Эрдоган просто решил устроить геноцид курдов, которые давно были бельмом на глазу гордого потомка османов. Чего не ожидал президент Турции, так это того, что всё мировое сообщество осудит проведение этой операции.

 

Более того, выступив с войной против курдов, Эрдоган сделал невозможное – объединил все страны региона и крупные мировые державы, которые выступили против его действий.

В Guardian отмечают, что турецкий президент всегда представлял себя как одиночку, противостоящего миру. Теперь же он на самом деле один. Причём активное неодобрение видно уже сейчас, пока интенсивность боёв не слишком высокая. Но если она увеличится и Турция выдвинется в густонаселённые районы, это может привести к значительным потерям среди гражданского населения.

Евросоюз, США, Россия, Иран и арабские страны озвучили свои замечания, но все они пытаются подстроиться, анализируя, какую выгоду может им принести это вмешательство и как сменится баланс силы в Сирии.

Негативную реакцию со стороны Европы Эрдоган ожидал, поэтому его угроза отправить на Запад 3,6 млн сирийских беженцев не заставила себя ждать. Отношения между ними уже давно были непростыми и теперь «европейские лидеры дорого платят за свои прошлые попытки свести авторитаризм  Эрдогана к норме».

Конечно, всё что может Европа – это выразить своё недовольство, на котором большинство стран откровенно наплевать. А вот США могли бы повлиять на развитие событий, но, кажется, не собираются этого делать.

 

Дональд Трамп явно согласился на интервенцию Эрдогана, и даже способствовал ему тем, что вывел войска. Фактически США оставили Сирию на Россию и Иран. Этот шаг уже назвали стратегической ошибкой, которая подытоживает восьмилетнюю череду провалов Соединённых Штатов после арабской весны.

Впрочем, Россия не спешит радоваться провалу США. Москва слишком многое вложила в Сирию, а нынешняя операция Эрдогана всё усложняет, подрывая мирный процесс. Поэтому Россия и призывает курдов, после того как США их покинули, согласиться на сделку с Асадом. Асад же сам двигается к курдским районам, рассчитывая восстановить утраченный над ними контроль.

И что самое парадоксальное, сирийский лидер получил невиданную для себя поддержку. Если раньше США, Иран и Саудовская Аравия чуть не дошли до войны из-за поддержки разных сторон в сирийском конфликте, то теперь все они понимают, что единственный способ закончить конфликт – поддержать Асада. Все игроки в регионе опасаются возрождения «Исламского государства»*

Кстати, ещё один урок, которые вынесли страны из этой ситуации – союзу с американцами доверять нельзя. Если курды с этим уже столкнулись в 1991 году, то для Саудовской Аравии это в новинку, и чем больше Эр-Рияд это понимает, тем скорее там начнут наводить мосты с Ираном.

* «Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, запрещённая на территории России

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии

Загрузка...

Эрдоган пригрозил Европе новым потоком сирийских беженцев

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.