Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 14 октября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 14 октября 2019.

 

 

«Такого не было даже с Яценюком»: Премьера Украины застукали на концерте националистов

Такого не было даже с Яценюком: Премьера Украины застукали на концерте националистов

Премьер-министра Украины Алексея Гончарука застукали на концерте украинских радикалов-националистов. Фото опубликовали СМИ. Политолог Армен Гаспарян, комментируя этот факт, отметил, что «такого не было даже с Яценюком».

Неожиданное фото опубликовало у себя «Страна». Со ссылкой на телеграм-канал лидера одной из радикально-националистических организаций Незалежной Евгения Карася, издание пишет, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук побывал на концерте местных радикалов-националистов — ультраправой рок-группы.

Украинского премьера застукали на концерте в минувшее воскресенье, 13 октября. Соответствующее фото выложили в Сеть.

По словам Карася, организовал этот концерт обвиняемый в убийстве Олеся Бузины Андрей Медведько.

К слову, даже киевские стражи порядка в свое время после аналогичного концерта весной прошлого года завели уголовное дело. Полицейские обратили внимание на то, что во время концерта выкрикивались фашистские лозунги и использовалась свастика.

«Такого не было даже с Яценюком», — коротко прокомментировал у себя на страницах в соцсетях политолог и публицист Армен Гаспарян инцидент с украинским премьером.

Арсений Яценюк, напомним, занимал пост премьера Незалежной в 2014-2016 годах, то есть сразу же после майдана в Киеве.

Чуть позже Гаспарян отметил, что уже последовало продолжение истории с Гончаруком.

«Как сообщают знающие люди из Киева, Зеленский вынес устный выговор премьеру Гончаруку за поход на концерт, — пишет Гаспарян. — Прозвучали формулировки «подставил» и «подлил масла в идеологический огонь».

Пользователи Рунета под постом политолога предсказали Украине весьма безрадостное будущее.

«Ощущение такое, что нацисты скоро возьмут всю Украину под себя, а потом примутся за — «они виноваты», которые надеялись создать альтернативное Штатам государство-поплавок, на случай военного конфликта с ядерным оружием в Израиле», — пишет в ответ Гаспаряну @OIPavlov.

Фото: скриншот twitter/OIPavlov

Источник

 

«Зе положил на обе лопатки дзюдоиста Путина»: Как украинский президент поднимал свой имидж до уровня «хозяина Кремля»

Зе положил на обе лопатки дзюдоиста Путина: Как украинский президент поднимал свой имидж до уровня хозяина Кремля

Самым знаменательным перемогам Украины и ее президента посвятил выпуск программы «для самых маленьких» в проекте «Отака Краина» дид Панас, рассказав «малятам-либертарианцам» и об успехах Зеленского, и про его «сверхспособности». «Поговорим о том, как наш тренированный Зе дважды за последнее время положил дзюдоиста Путина на обе лопатки», — приглашает ехидно дид.

Чтобы не было обидно, дид Панас предлагает зрителям тоже пойти на рекорд. А что, мол, выдержал «железный Зе» все пытки, подготовленные журналистами, на его пресс-фуд-марафоне более десяти часов, а чем зрители хуже?

«Доставайте ж сало, колбасу, яйца, молоко — все, что есть! Будем жрать и говорить, жрать и говорить… пока не упадем от усталости. Это ж так сегодня модно, современно, дижитально!» — предлагает ведущий.

Конечно, такое выдержать не всем под силу, продолжил дид Панас, вот и некоторые зрители, наверно, испугались. Поэтому и предлагает ведущий «поговорить про сверхспособности Зе», который на две лопатки смог в последнее время «уложить Путина» аж два раза.

«Зе растянулся в таком шпагате, что не снилось даже чемпионам мира по гимнастике!» — восторгается дид Панас. А ведь и правда, об этом рассказал журналистам сам украинский президент!

«Я, как Ван Дамм, нахожусь в конкретном шпагате. Было бы три ноги — на три бы меня посадили», — так рассказывал Зеленский о выполнении Минских договоренностей.

Чтобы не вдаваться в подробности о ногах президента и не пугать «малят», дид Панас перешел сразу к первой победе Зе над российским президентом. Речь шла о высказывании Зеленского о своем имидже, который «поднялся до уровня самого властелина Кремля. До уровня человека, который в карманах имеет столько своих агентов на руководящих постах в странах мира, сколько нет и карт в колоде».

«Вот теперь и перед нашим Зе будут заискивать Трамп, Макрон и Меркель, а не публиковать стенограммы переговоров. И кабинет Макрона теперь наш Зе будет открывать ногой», — иронизирует дид Панас.

А вторая перемога, напомнил ведущий, — это уже сама пресс-фуд-конференция. И времени меньше, и вопросы несерьезные Путину задают. То ли дело Зеленский!

Напомним, пресс-марафон президента Украины проходил на фуд-корте Kyiv Food Market. Украинский лидер отвечал на вопросы журналистов, которых разбили на группы по 7 — 10 человек. Каждой группе на то, чтобы задать вопросы Зеленскому, отводилось примерно по полчаса.

В середине пресс-конференции украинскому лидеру вручили сертификат, подтверждающий, что он  побил рекорд по продолжительности общения с журналистами.

«Зеленский таки войдет в историю. Как самый главный балабол», — прокомментировала в Twitter мировой рекорд президента Украины журналистка и блогер Юлия Витязева.

Пресс-конференция Владимира Зеленского показала, что он, возможно, как шоумен прекрасен, но как оратор — не очень, заявил политолог Владимир Корнилов. По его словам, в своей речи перед журналистами лидер Незалежной запинается, мямлит, бекает, мекает и противоречит сам себе в одной фразе, передают «Дни.ру».

Источник

 

 

Социология показывает, что Зеленский теряет электорат из-за Донбасса

Социология показывает, что Зеленский теряет электорат из-за Донбасса

Мы неоднократно анализировали данные различных исследований, посвящённых отношению граждан Украины к разрешению конфликта на Донбассе. Как правило, результаты эти неутешительны — общественное мнение в этом вопросе противоречиво, люди не настроены на войну, но и мира они не хотят

Такого же рода данные привёл и Центр им. Разумкова, опубликовавший результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%.

Ключевых моментов, зафиксированным опросом, пожалуй, три.

Во-первых, украинцы против продолжения войны. По данным исследования, за решение проблемы военным путём выступают всего 23,5% опрошенных, против — 52%.
Интересно было бы посмотреть на двойные связи с вопросом относительно оценки происходящего на Донбассе. Отвечая на последний вопрос, 40% респондентов заявили, что на Юго-Востоке идёт война между Украиной и Россией, 20% — что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией, 15% оценивают происходящее как гражданскую войну, 7% — как войну между Россией и США, 7% — как борьбу за независимость Донецкой и Луганской народных республик. Как бы это не выглядело абсурдно, но кажется, что за продолжения войны выступают, преимущественно, те граждане, которые полагают, что Украина воюет с Россией. Во всяком случае, данные качественных исследований (фокус-групп и т.п.) дают именно такую картину, хотя прямой вопрос о возможности победы в войне с Россией ставит радикалов в тупик.

Во-вторых, 56% опрошенных хотели бы вернуть территории ЛДНР в состав Украины на тех же условиях, на которых они пребывали там ранее. Тут, правда, надо понимать, что никаких «тех же» условий не существует — с 2014 года в стране проведена децентрализация и права местного самоуправления существенно расширены (хоть и не до таких пределов, которые предусмотрены Минскими соглашениями). Очевидно, всё же, имеется в виду, что районы, входившие в ЛДНР, не должны иметь какие-то права, которые не имеют районы в ЛДНР не входившие.

Кроме того, 13,5% готовы предоставить этим территориям больше независимости (это, судя по всему, та доля граждан, которые поддерживают Минские соглашения в собственном смысле слова), 10% согласны дать ЛДНР автономию (Минские соглашения ничего такого не предполагают), 3% — за независимость, а 3% — за присоединение непризнанных республик к России (тут, кстати, забавный момент — и социологи, и опрошенные с лёгкостью необыкновенной принимают решение за Россию, которая готовности принять Донбасс отнюдь не демонстрировала).

В-третьих, граждане не готовы идти на компромиссы ради восстановления территориальной целостности.

За федерализацию Украины выступает только 17% опрошенных. Кстати, что бы ни говорили некоторые российские эксперты, Минские соглашения не предполагают федерализации Украины — в них прямо сказано, что «отдельные районы» относятся к двум областям унитарного государства. Т.о., федерализация — это вовсе не уступка России, а собственно внутриукраинский вопрос. Увы, граждане в таком качестве его не воспринимают.

10% готовы обменять признание российского статуса Крыма на возвращение Донбасса. Эта версия существует только в украинском и западном публичном пространстве — сама Россия исключает переговоры относительно статуса Крыма и считает территорию ЛДНР частью Украины.

Такая же ситуация с более реалистичными требованиями:
— 36% поддерживают восстановление торгово-экономических отношений с ЛДНР (против — 47%);
— 33% за сохранение социальных выплат населению ЛДНР (44% — против);
— 18% поддерживают амнистию (59% — против);
— 19% поддерживают отказ от евроинтеграции (59% — против; эта норма, как мы понимаем, к Минским соглашениям не относится, также как и последующие);
— 25% — за отказ от членства в НАТО (54% — против);
— за предоставление русскому языку статуса второго государственного — 29,5% (56% — против).

Единственный пункт Минских соглашений, который, по данным исследования, поддерживается относительным большинством украинцев — прямые переговоры с Донбассом: «за» — 41,5%, «против» — 39%.

Разумеется, все эти результаты можно объявить результатом многолетней, отупляющей военной пропаганды, но ситуация от этого не меняется — общественное мнение настроено на поддержку программы Порошенко: ни мира, ни войны и ждём неминуемого краха России, который позволит вернуть Донбасс и Крым без особых усилий.
Кстати говоря, даже сама по себе готовность Владимира Зеленского идти хоть на какие-то уступки (согласование «формулы Штайнмайера»), уже стоила ему заметной доли поддержки — уровень доверия к нему за месяц сократился с 79 до 70%. Это, правда, следствие не так уступок (собственно, никаких уступок не произошло, пресловутая «формула» была согласована ещё Порошенко), как информационного поражения — механизм «государства в смартфоне» не сработал и президенту пришлось возвращаться к более классической модели информирования граждан через СМИ (важно, что большая пресс-конференция Зеленского была проведена до появления данного исследования).

Так или иначе, но избранный демократическим путём президент не может игнорировать общественное мнение, а, значит, он вынужден будет отказываться от выполнения Минских соглашений. В противном случае радикалы его сметут, а его собственные избиратели — не поддержат.

Источник

Загрузка...

 

Госпереворота на Украине не будет, потому что нет внешнего заказчика. Мнения экспертов

Госпереворота на Украине не будет, потому что нет внешнего заказчика. Мнения экспертов

Черкасский областной совет в пятницу, 11 октября, проголосовал против реализации «формулы Штайнмайера». Соответствующий проект от фракции националистической партии «Свобода» поддержал 51 депутат. Перед началом сессии в зал пришли активисты, которые раздавали депутатам листовки с требованиями «Нет капитуляции», «Прекратите сливать Украину»

Среди активистов были представители «Свободы», «Нацкорпуса», представители организаций ветеранов АТО, сообщает издание Zmi.ck.ua.
Ранее против «формулы Штайнмайера» выступили Львовский, Черновицкий, Ивано-Франковский, Ровенский облсоветы, а также городские советы Херсона и Луцка.

Отвод сил сорван

Между тем в республиках Донбасса напоминали, что пятница, 11 октября, — заключительный день, когда украинская сторона может подтвердить приверженность договорённостям об отводе сил от линии разграничения. Накануне полномочный представитель Донецкой Народной Республики (ДНР) на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова заявила, что в случае срыва Киевом процесса отвода сил Украина будет ответственна не только за очередное грубое нарушение мирных договоренностей, но и за срыв саммита лидеров «нормандской четвёрки», сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

«Изначально процесс должен был начаться 9 октября зеркально на двух участках разведения. По регламенту, стороны должны были выпустить белые сигнальные ракеты в знак готовности к процессу отвода. Представители ДНР и ЛНР оба раза выполнили обязательства. Однако Киев сигналы Республик проигнорировал. Таким образом, украинская сторона сорвала две попытки возобновить отвод», — отмечает агентство.

Как известно, процесс отвода сил был сорван боевиками полка «Азов», которые прибыли в Золотое и заявили, что будут защищать этот населённый пункт в случае отхода ВСУ. В то же время националисты и партия экс-президента Петра Порошенко проводят акции протеста против Минских соглашений в Киеве и в других городах. Интересно, что сам же Порошенко в своё время и санкционировал подписание Минских договорённостей, о чём ему теперь напоминают.

«Сегодня просыпается вся Украина и начинает бороться с позорным «Минском», позорной «формулой Штайнмайера» и преступным отводом войск. Все будет зависеть не от власти и не от политиков. Все будет зависеть от каждого из нас», — заявил командир полка «Азов», лидер националистической партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий в своём видеообращении, призывая к протестам.

Мятежный «Азов»?

Почему полк «Азов» спокойно проник на позиции в Золотом, могли ли его остановить? Отвечая на этот вопрос, политолог и обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко напомнил, что «Азов» — это не волонтёры, это регулярная часть Национальной гвардии.

«И если эта часть не выполняет приказы Верховного главнокомандующего, то соответственно она находится в состоянии мятежа», — сказал Ищенко во время пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции издания Украина.ру. Он добавил, что «непосредственный командир этой части (глава МВД Украины. — Ред.) Аваков так не считает, он молчит по этому поводу». По мнению эксперта, попытка преградить путь полку «Азов» означала бы «начало гражданской войны».

Этого не произошло, поскольку «нынешняя власть опирается на национал-радикалов, она не может позволить, чтобы национал-радикалы стреляли в национал-радикалов», — подчеркнул Ищенко.

Конечно, не всё сводится к внутриполитическим раскладам. Принимавший участие в пресс-конференции украинский политолог Константин Бондаренко отметил, что полк «Азов» — это уже далеко не только Аваков: «они выросли… и у них напрямую установлены связи с некоторыми воинственными кругами за океаном».

«Интересно будет изучить деятельность отдельных представителей бизнеса, не только политических, но и бизнес-кругов США в Украине, их интерес к приватизационным процессам, их интерес к развитию целого ряда процессов, связанных с формированием частных военных компаний и всего прочего, которые сегодня идут полным ходом и которые не заметны для невооружённого глаза», — сказал эксперт.

Бондаренко при этом считает, что госпереворот президенту Зеленскому сейчас не грозит: пока не видно заказчика, не видно и тех, кто способен такой переворот осуществить. Такого же мнения придерживается член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, отметивший, что сейчас на Зеленского просто оказывают давление, «но сам Зеленский вполне пока ещё устраивает».

По словам Ростислава Ищенко, «всё возможно под Луной», но сейчас «если государственный переворот и произойдёт, то как случайность». Ведь и такое бывает.

К войне призывают те, кто сам не собирается воевать

А пока украинские националисты и «партия войны» продолжают свой поход против «формулы Штайнмайера». Против чего, собственно, протестуют? Ранее украинский политолог Дмитрий Джангиров отмечал, что «формула Штайнмайера» никоим образом не подменяет Минские соглашения, но только устраняет некоторые двусмысленности, которые возникли в различных интерпретациях договорённостей, даёт ключ к проведению местных выборов и к пункту о вступлении в силу закона об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

Однако политолог сомневается, что команде Зеленского удастся внести необходимые для реализации мирного плана изменения в Конституцию. По его мнению, после того как ОБСЕ проведёт проверку и в какой-то момент скажет, что в зоне проведения ООС нет иностранных войск и наёмников, — «в этот момент мяч полностью будет на стороне Украины — изменения в Конституцию (об особом статусе Донбасса. — Ред), законодательство и всё остальное».

«С этого момента это станет внутренней проблемой Украины, которую Украина, возможно, решить не сможет», — сказал Джангиров в эфире YouTube-канала «Topinform». Он пояснил, что «изменения в Конституцию пока крайне маловероятны», в парламенте для этого не хватит голосов.

Но в таком случае для Киева нет смысла и проводить местные выборы в республиках, ведь тогда Киев может получить легитимную власть на неподконтрольных территориях, не имея при этом никакой юридической базы для реинтеграции этих районов. По мнению политолога, в Киеве это понимают и «на это не пойдут». Получается, без изменений в Конституцию не будет и выборов.

Джангиров подчеркнул, что вернуть неподконтрольные территории военным путём у Киева не получится в любом варианте, а продолжить войну призывают те, кто не собирается сам воевать: «чем дальше регион от Донбасса, тем больше там желающих воевать до победного конца».

Напомним, украинская сторона согласилась с «формулой Штайнмайера» на очередном заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске 1 октября

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.