Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 13 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 октября 2019


 

 

Действия курдов в Сирии могут привести к возвращению террористов ИГ*

Действия курдов в Сирии могут привести к возвращению террористов ИГ*

Главари Сирийских демократических сил (SDF) заявили, что охрана террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), заключенных в их тюрьмах на северо-востоке САР, больше не является приоритетной для курдов задачей. Между тем в регионе уже сейчас фиксируется резкий рост активности бандгрупп ИГ1. Подробнее об обстановке за Евфратом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Обиженные на американцев и вынужденные отбиваться от турок, курды, похоже, решили полностью снять с себя ответственность за обеспечение безопасности в Рожаве. В результате в нестабильных районах в зоне их оккупации у остатков бандформирований ИГИЛ1 уже в первые дни операции турок «Источник мира» буквально открылось второе дыхание.

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

 

Так, вчера из тюрьмы в Камышлы сбежали пять членов «Исламского государства», как передавало информагентство Reuters. А позже вблизи главной тюрьмы Хасаки, где также содержится большое количество террористов, детонировал заминированный автомобиль, после чего в городе началась стрельба. Глава пресс-службы SDF Мустафа Бали уверен, что атаку вели боевики ИГ.

Тем временем все масштабнее становятся беспорядки в лагере беженцев «Аль-Хол», где содержатся тысячи родственников джихадистов. По информации Hawar News Agency, члены семей и сторонники исламистов, воспользовавшись турецким вторжением, усилили давление на слабую охрану лагеря, рассчитывая вырваться оттуда. Таким образом, массовое бегство или штурм «Аль-Хола» ячейками ИГ с каждым днем становится все более реальной угрозой.

Хасака

Хасака

 

Настоящей же опасностью не только для Заевфратья, но и для всей Сирии, а может, и для всего региона, может стать последующее затем усиление остатков «Исламского государства», которое, впитав новую живую силу, может попытаться вновь создать «халифат» в нестабильных восточных районах САР.

По крайней мере, курды, турки и американцы своими действиями в настоящее время все больше провоцируют раскручивание именного этого варианта развития событий, заметил в беседе с корреспондентом ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков.

«Более того, и у SDF, и у США может возникнуть соблазн вновь начать разыгрывать эту карту ИГ, поскольку она очень выгодна им в контексте достижения собственных интересов. Террористы вновь могут стать для них удобным инструментом по оказанию давления на мировое сообщество. Если боевики вновь разбегутся по Сирии в большом количестве, то для американцев и курдов это, скорее всего, станет удобным аргументом в пользу того, чтобы оставаться в районах к востоку от Евфрата будто бы для борьбы с терроризмом», — подчеркнул эксперт.

Боевики в тюрьмах SDF

Боевики в тюрьмах SDF

 

По его мнению, «Демократические силы» уже начали использовать данный прием, подчеркнуто абстрагируясь от проблемы увеличения активности джихадистов на северо-востоке САР.

«Напомню, что, когда американский лидер Дональд Трамп в конце прошлого года заявил о полном выводе войск из Сирии, курды делали похожие высказывания, предупреждая, что без США они не смогут поддерживать порядок в тюрьмах и что, возможно, им даже придется отпустить всех боевиков. Сейчас же, когда американцы реально ушли с части территорий, SDF реализовали те свои слова. Ячейки ИГИЛ — один из немногих козырей курдов, потому что сами на достойном уровне воевать против Турции, у которой вторая армия в НАТО, они точно не смогут», — уверен востоковед.

Владимир Путин

Владимир Путин

 

Однако курдские бойцы, конечно, могут зайти слишком далеко в своих «опытах» с остатками «Исламского государства». Все это с немалой долей вероятности действительно грозит привести к возвращению террористической группировки в САР.

«Поэтому риск возрождения ИГ серьезен. Прежде всего из-за того, что некоторые участники конфликта сильно заинтересованы в таком сценарии. Вчера российский президент Владимир Путин как раз предупредил о такой опасности. Он вполне логично заметил, что боевики на фоне хаоса и столкновений могут разбежаться не только по Сирии, но и устремиться в другие страны, в том числе, возможно, и в СНГ. И это, безусловно, констатация большой надвигающейся проблемы», — заключил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Курды утверждают, что подбили семь танков и убили свыше 70 турецких солдат

По информации вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии», еще 19 солдат ранены

Курдские отряды после тактического отступления вернули под контроль большую часть города Рас-эль-Айн в провинции Хасеке. Об этом говорится в переданном в воскресенье агентством Firat коммюнике вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС).

«Курдским бойцам удалось подбить семь танков и уничтожить 75 турецких солдат и наемников из вооруженной оппозиции, еще 19 получили ранения», — указывается в документе.

Командование СДС перебросило в Рас-эль-Айн подкрепления из других районов Хасеке. Сейчас бои возобновились в промышленной зоне и предместье Телль-Бейдар. По ним наносит интенсивные удары турецкая авиация.

Министерство национальной обороны Турции в субботу сообщило, что вооруженные силы республики при поддержке так называемой Сирийской свободной армии (ССА) установили полный контроль над городом Рас-эль-Айн и расположенным к северу от него погранпереходом.

Как передала телестанция Al Jazeera, следующей целью турецкого командования является Телль-Абъяд на севере провинции Ракка, за который идут четвертый день ожесточенные бои. Подразделения турецкой армии и ССА пытаются окружить этот город. Под их контроль перешло 25 населенных пунктов в его окрестностях. Однако штурм Телль-Абъяда откладывается из опасений больших потерь. Подступы к городу заминированы. Турецкие пилоты сбрасывают над городом листовки, в которых призывают мирное население покинуть город, а курдских ополченцев сложить оружие.

Сирийское агентство SANA сообщило, что в результате ударов турецкой авиации выведена из строя электростанция в городе Камышлы (680 км от Дамаска), где находится административный центр самопровозглашенной курдской автономии.

Источник

 

 

Трамп заявил, что войска США не должны оставаться в Сирии для охраны границы с Турцией

Американский президент подчеркнул, что войска США «победили ИГ и должны вернуться домой»

Президент США Дональд Трамп AP Photo/Manuel Balce Ceneta

Войска США не должны оставаться в Сирии, чтобы обеспечивать безопасность турецко-сирийской границы, им следует уйти. Об этом заявил в субботу президент США Дональд Трамп, выступая на конференции консервативных политиков в Вашингтоне.

«Теперь есть эта зона глубиной в 30 км вдоль границы Турции. Курды уходят, и это хорошо, пусть у них будут свои границы. Но я не думаю, что наши солдаты должны быть там еще 50 лет, чтобы охранять границу между Турцией и Сирией, когда мы не можем обеспечить безопасность нашей собственной границы», — сказал он, очевидно, подразумевая кризис с нелегальными мигрантами на южных рубежах США.

«Мы победили ИГ (террористическую группировку «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. ТАСС) , мы сделали свою работу, мы должны вернуться домой», — добавил Трамп.

Глава государства подчеркнул, что не все разделяют его взгляды, но он считает свою позицию правильной. «Что касается Турции и курдов, то я могу долго об этом рассказывать, потому что я понимаю эту ситуацию, на мой взгляд, лучше, чем большинство», — утверждал Трамп.

«В Сирии мы, как предполагалось, должны были оставаться 30 дней, а в итоге были там 10 лет. Эти войны никогда не заканчиваются, мы должны вернуть наших солдат домой из этих нескончаемых войн», — заявил президент. «Порой нужно знать, за что мы воюем. Мы не можем оставаться там вечно, нам надо вернуть наших замечательных героев домой, время пришло», — подчеркнул американский лидер.

Нацменьшинства в Сирии

Американский президент также заявил, что администрация США без промедления введет жесткие экономические санкции в отношении Турции, если Анкара нарушит взятые на себя обязательства защищать представителей религиозных меньшинств в Сирии.

«Я дал ясно понять Турции, что если они не будут выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по защите представителей религиозных меньшинств и по надзору за террористами ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» — прим. ТАСС), захваченными нами, мы незамедлительно наложим очень жесткие экономические санкции», — сказал Трамп.

Он подчеркнул, что США намерены и дальше противостоять ИГ, однако не собираются надолго оставаться в Сирии. «Любые боевые действия, когда мы направляем американских молодых людей воевать, должны иметь ясные задачи, отвечать жизненно важным национальным интересам и опираться на реалистичный план, оговаривающий сроки завершения конфликта. Мы не хотим находиться в состоянии войны [в регионе] 19 лет», — отметил президент США.

Глава государства акцентировал внимание на том, что его администрация выделила в целом более $500 млн на оказание поддержки представителям религиозных меньшинств в Сирии и Ираке.

Источник

Загрузка...

 

7.00: бои ССА и SDF за северо-восток Ракки, почти 500 членов РПК нейтрализованы в САР

SDF

Протурецкие формирования и радикалы SDF**** ведут ожесточенные столкновения на северо-востоке Ракки. Почти 500 членов РПК были нейтрализованы в САР с начала операции Анкары «Источник мира». Житель провинции Дейр-эз-Зор погиб, подорвавшись на мине ИГ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: ударили по расположениям террористов на юго-западе Идлиба в ответ на нарушения ими режима тишины.

Курды: вернули под свой контроль поселение Ат-Тарвазия, находящееся к востоку от города Сулук в провинции Ракка; лишились почти 500 членов РПК с начала операции Анкары «Источник мира».

«Исламское государство»1 (ИГ): виновно в гибели жителя города Абу-Хамам в Дейр-эз-Зоре, подорвавшегося на мине джихадистов.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает ожесточенные столкновения с радикалами SDF на шоссе М4 в северо-восточной части Ракки.

Провинция Дейр-эз-Зор

Молодой мужчина по имени Рума Обейд Аль-Хамад Аль-Азави погиб при взрыве на востоке провинции Дейр-эз-Зор, где дислоцируются курдские Демократические силы Сирии (SDF). Согласно данным местного новостного Twitter-ресурса (@DeirEzzor24), это произошло в городе Абу-Хаммам. Там детонировала мина, предположительно оставленная боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ). Курдские бойцы и войска международной коалиции, возглавляемой США, которые отбили у террористов ИГ северо-восток САР, однако, так и не приступили к тщательной зачистке захваченных территорий от следов присутствия джихадистов. В результате из-за постоянных взрывов СВУ и растяжек исламистов зачастую гибнут как мирные жители региона, так и сами радикалы SDF.

Провинция Идлиб

Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ударили по расположениям боевиков на окраинах населенного пункта Кафр-Саджна, расположенного в юго-западной части провинции Идлиб, передает новостной портал Baladi News. Данных о потерях в рядах джихадистов оппозиционное агентство, однако, не приводит. Напомним, в этом районе базируются преимущественно террористы из объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры»1*** (деятельность запрещена в РФ), которые постоянно нарушают режим прекращения огня. Из-за этого правительственные войска САР вынуждены отвечать обстрелами позиций исламистов.

Провинция Ракка

По сведениям Step News Agency, радикалы «Демократических сил» вернули под свой контроль поселение Ат-Тарвазия, находящееся к востоку от города Сулук на северной окраине провинции Ракка. Кроме того, в ходе ожесточенных столкновений в этой местности курдам удалось убить нескольких боевиков из состава так называемой «Национальной армии», которая выступает на стороне Анкары в рамках операции «Источник мира» и которая большей частью состоит из отрядов Сирийской свободной армии (ССА). За первые дни данного наступления, которое стартовало на этой неделе, туркам и их союзникам удалось отбить у SDF более 20 приграничных населенных пунктов на севере САР.

Продолжается противостояние между протурецкими боевиками и курдскими бойцами из Отрядов народной самообороны (YPG) у ключевого шоссе М4. Основные бои идут на северо-востоке Ракки вблизи границы с Хасакой, а именно – между деревнями Иува и Фавар. Ранее сообщалось, что союзники Анкары отбили участок стратегической трассы, однако радикалы YPG потом вернули его назад.

Провинция Хасака

Представители министерства обороны Турции заявили, что с момента начала третьей антикурдской операции в Северной Сирии были нейтрализованы 459 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Данная организация признана Анкарой и многими другими государствами террористической группировкой. Турецкая сторона напрямую связывает действующие в САР курдские «Демократические силы» с РПК. В настоящее время основные столкновения в рамках наступления разворачиваются в районе города Рас Аль-Айн на севере Хасаки, а также в соседней Ракке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.