Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 12 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 12 октября

 

 

Усталость от «временных решений»: глава МИД Турции объяснил НАТО закупку российских систем С-400

Турция приобрела у России комплексы С-400, поскольку не желает постоянно просить союзников по НАТО размещать на территории республики средства ПВО. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на встрече с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Тот, в свою очередь, напомнил, что НАТО обеспокоено покупкой российских установок Анкарой, поскольку они якобы несовместимы с западными системами ПВО. Между тем эксперты считают, что, несмотря на подобные высказывания, альянс не станет наказывать Турцию за контракт с Москвой.

Усталость от «временных решений»: глава МИД Турции объяснил НАТО закупку российских систем С-400

Приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 у России обусловлено желанием Анкары иметь собственные средства противовоздушной обороны, а не постоянно просить об их размещении у партнёров по Североатлантическому альянсу. Такое заявление сделал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«До сегодняшнего дня у нас не было своей системы ПВО. По нашей просьбе в Турции устанавливали свои системы Patriot Нидерланды, Италия и Испания. Эти системы очень хороши, но это временные решения. Сначала их устанавливают, потом убирают, потом снова устанавливают. Я не в качестве критики это говорю — речь идёт о естественной ротации, и я искренне благодарю наших союзников за эту помощь. Но это говорит о том, что у нас должна быть своя система ПВО. Мы не должны быть вечными просителями. Поэтому мы купили С-400», — заявил Чавушоглу.

Напомним, что контракт на поставку четырёх дивизионов С-400 был заключён между Россией и Турцией в 2017 году, его сумма составила $2,5 млрд. Как отмечал позднее Реджеп Тайип Эрдоган, российская сторона продемонстрировала «искренний подход» в вопросе продажи систем «Триумф». При этом не исключается закупка дополнительных установок.

На данный момент Россия завершила два этапа поставок компонентов систем ПВО на авиабазу Мюртед в Анкаре. Первая фаза продолжалась с 12-го по 25 июля, вторая — с 27 августа по 15 сентября.

  • Мевлют Чавушоглу
  • Reuters
  • © Muhammad Hamed

По мнению военного политолога, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, озвученная главой МИД Турции причина логично вписывается во взятый республикой курс на независимость в вопросах обороны.

«Ни у кого нет сомнения, в том числе у руководства НАТО и у США, что Турция стремится к самостоятельности и не хотела бы зависеть от кого-либо, решая вопросы укрепления своей обороноспособности», — пояснил он.

В свою очередь, военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил, что у соседней с Турцией Греции на вооружении стоят комплексы С-300, поэтому Анкаре было важно иметь более совершенную систему ПВО.

«С-400 действительно лучшая система противовоздушной обороны в мире, она самая эффективная и современная. Что касается американской системы Patriot, то мы помним бездарную работу этой системы во время войны в Персидском заливе в 2003 году, мы знаем о провале Patriot в Саудовской Аравии, когда хуситские беспилотники атаковали нефтеперерабатывающий завод. Поэтому турки выбрали то, что им нужно и что будет надёжно защищать их территорию и объекты. Турция демонстрирует всем свою самостоятельность, свой суверенитет, свою способность противостоять любому давлению», — подчеркнул собеседник RT.

  • Йенс Столтенберг
  • Reuters
  • © Costas Baltas

Обеспокоенность НАТО

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил недовольство тем, что Анкара сотрудничает с Москвой по вопросу противовоздушной обороны. Как считают в Североатлантическом альянсе, комплексы С-400 несовместимы с их системой ПВО.

«Мы обсуждали приобретение Турцией российских комплексов С-400. Я повторил озабоченность НАТО этим решением. Эти системы недостаточно совместимы с возможностями ПВО НАТО и несут потенциальную угрозу для военной авиации стран альянса», — сказал Столтенберг.

При этом эксперты отмечают, что уровень интеграции российских комплексов С-300, которые стоят на вооружении Болгарии, Словакии и Греции, беспокойство у НАТО не вызывает.

Между тем глава НАТО подчеркнул, что альянс твёрдо настроен на поддержание безопасности Турции, о чём свидетельствует инвестирование $5 млрд в военную инфраструктуру республики в последние годы.

«Турция находится на переднем крае очень нестабильного региона. Ни один другой союзник НАТО не подвергался большему количеству террористических атак, ни один другой союзник НАТО не подвергался такой нестабильности, насилию и беспорядкам на Ближнем Востоке, как Турция», — добавил генсек.

Как указывает военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, НАТО уже долгое время выказывает недовольство приобретением Турцией российских ЗРК, но ожидать перехода к действиям не стоит.

«Никаких действий не последует, поскольку Турция является южным флангом НАТО. В Турции находится американская база Инджирлик. Турки могут сказать: «Убирайтесь с этой базы», и тогда американцы и НАТО потеряют серьёзную опору на Ближнем Востоке. Они будут, конечно, всё что угодно говорить, но никаких конкретных мер против Турции принимать не станут», — добавил военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин.

Источник

 

Раскрыта цель выхода США из ДРСМД: Эксперт заявил, что Россию «уничтожит» американская ракета

Раскрыта цель выхода США из ДРСМД: Эксперт заявил, что Россию уничтожит американская ракета

Эксперт заявил о новой ракете США, что она способна не только лишить нашу страну возможности ответного удара, но и якобы уничтожить центры управления ядерными силами России. И именно ради такой ракеты США вышли из ДРСМД.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Пентагон ускоренно создает новую ракету средней дальности, которая якобы способна уничтожить центры управления ядерными силами России.

Как пояснил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, скорее всего речь идет о развитии ракеты Pershing II. Американская сторона тем самым, по мнению Сивкова, планирует «лишить нас возможности ответить ударом на удар по США».

Как пишет «МК», Сивков заявляет, что дальность полета новой ракеты может достигать до трех тысяч километров. Он уверен, что создание такой ракеты, собственно, и было целью выхода США из ДРСМД.

Напомним, 2 августа США в одностороннем порядке официально прекратили участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. А уже 20 августа Пентагон осуществил пуск крылатой ракеты «Томагавк» с мобильной наземной установки на острове Сан-Николас в Калифорнии.

Источник

 

 

Джигурда назвал две причины не возвращать смертную казнь в России

Джигурда назвал две причины не возвращать смертную казнь в России

Госдума после убийства в Саратове 9-летней девочки опубликовала опрос о возвращении смертной казни. Джигурда привёл две причины, почему не стоит возвращать смертную казнь.

В официальном аккаунте Госдумы во «ВКонтакте» появился опрос, в котором пользователям предлагают высказать мнение о возвращении смертной казни в России. Он появился после новости о задержании в Саратове мужчины, который расправился с 9-летней девочкой. О своём отношении к данному вопросу Царьграду рассказал российский актёр Никита Джигурда.

Он заявил, что выступает против возвращения смертной казни в России, на которую сейчас в стране введён мораторий. Первая причина — сугубо практическая, а вторая — философско-изотерическая.

Практическая причина заключается в том, что от смертной казни страдает от 1% до 3% невинных людей. Со стороны кажется, что это сравнительно небольшой процент, однако если представить, что в него попали родные или близкие люди, то он таковым уже не кажется.

«Человека могут угрозами и шантажом довести и неправедным судом признать его вину, казнить, а потом вдруг выяснится, что человек не совершал этого убийства. При жизненном заключении — пересмотр, пусть через 5, 10, 20 лет, выясняется, что он невиновен», — пояснил свою позицию Джигурда в интервью Царьграду.

Он добавил, что есть и вторая — философско-изотерическая причина. Она заключается в том, что, находясь в пожизненном заключении убийца может осознать свою вину и раскаяться. Смертная казнь лишает его этого шанса. Кроме того, одна из главных заповедей в христианской цивилизации говорит: «Не убий».

«Я за пожизненное заключение для убийц, совершающих преднамеренные убийства. И категорически против смертной казни», — подытожил Джигурда.

Источник

Загрузка...

 

Россия и Китай согласовали контракт на разработку тяжелого вертолета

Представитель пресс-службы холдинга «Вертолеты России» отметил, что контракт может быть подписан до конца года

Российский холдинг «Вертолеты России» и китайская компания Avicopter завершили переговоры и согласовали контракт на создание тяжелого вертолета AC332 AHL. Как сообщил ТАСС в субботу представитель пресс-службы «Вертолетов России» на проходящей в Тяньцзине вертолетной выставке China Helicopter Exposition, стороны могут подписать документ до конца текущего года.

«Холдинг «Вертолеты России» и компания Avicopter завершили переговоры и согласовали все контрактные документы на создание тяжелого вертолета. Сейчас контракт проходит процедуру одобрения в государственных органах Китайской Народной Республики», — указал собеседник агентства. «Мы надеемся на его подписание до конца этого года», — сказал он.

Как отметил представитель холдинга, согласно условиям заключенного межправительственного соглашения, «Вертолеты России» разработают техническое предложение и некоторые узлы и агрегаты для новой машины.

«Мы будем делать трансмиссию, хвостовой винт и некоторые другие части. При этом технологии будут переданы Китаю. В свою очередь, КНР отвечает за реализацию программы в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, производство, а также продвижение вертолета на рынок и общую координацию работ», — добавил он.

«По предварительным расчетам китайской стороны, сертификация этой машины закончится ориентировочно к 2032 году. Изначально проект рассчитан для удовлетворения спроса на данные машины в КНР. Вопрос поставки в третьи страны находится в компетенции китайской стороны», — сказал собеседник агентства.

Максимальная взлетная масса вертолета AC332 AHL составит 38,2 т, практический потолок — 5,7 тыс. м. Дальность полета будет достигать 630 км, максимальная скорость — 300 км/ч. Грузоподъемность машины при расположении груза внутри фюзеляжа составит 10 тонн, а при его размещении на внешней подвеске — до 15 т.

Поставки Ми-171

Представитель пресс-службы «Вертолетов России» отметил также, что холдинг поставил в Китай первый Ми-171 с двигателями ВК-2500-0, а портфель заказов на поставку таких вертолетов в Китай составляет 12 машин.

«Осуществлена поставка первого вертолета Ми-171 с двигателями ВК-2500 китайскому заказчику, подписаны и исполняются контракты на поставку еще 12 вертолетов китайским заказчикам», — указал он.

«В декабре 2018 года в районе китайского города Лицзян в условиях высокогорья были проведены демонстрационные полеты вертолета Ми-171 с двигателями ВК-2500. В ходе полетов на высоте 3,3 тыс. м вертолет выполнил задачу по доставке 3 т воды и ее сбросу на очаг пожара, что до этого не выполнял ни один другой вертолет данного класса», — рассказал собеседник агентства.

Вертолеты России» ожидают завершения процедуры валидации сертификата российского вертолета Ми-171А2 в Китае в 2020 году, отметили также в пресс-службе.

«Ведется работа по валидации сертификата типа вертолета Ми-171А2. Все материалы, необходимые для проведения процедуры сертификации, направлены в Управление гражданской авиации КНР и приняты в работу. Получение сертификата ожидается в 2020 году», — сказал он.

Управление гражданской авиации КНР выдало национальный сертификат на Ми-171 с двигателями ВК-2500-03 в этом году, что позволило поставлять этот вертолет в Китай. Применение новых двигателей на вертолетах Ми-171 обеспечивает повышение грузоподъемности, статического и динамического потолка полета. Кроме того, большая доступная мощность двигателя в чрезвычайном режиме полета обеспечивает повышенную безопасность полета на одном работающем двигателе. Ранее в Китае был сертифицирован Ми-171 с двигателем ТВ3-117ВМ.

Центры обслуживания

«Вертолеты России» продолжают переговоры с китайскими партнерами о создании в Китае сервисных центров по обслуживанию и ремонту вертолетов Ми-171 и Ка-32.

«В настоящее время между «Вертолетами России» и китайскими партнерами продолжаются переговоры по реализации данных проектов. Определен технический облик планируемых к созданию объектов, а также подготовлены соответствующие технико-коммерческие предложения», — указал представитель пресс-службы «Вертолетов России». «Согласованы сроки начала контрактных переговоров, по результатам которых стороны приступят к практической реализации проектов», — добавил собеседник агентства.

Как подчеркнул представитель компании, Китай является важнейшим стратегическим партнером России в области поставок авиационной техники. «В настоящее время в КНР эксплуатируется порядка 350 вертолетов производства холдинга «Вертолеты России», и мы планируем расширять наше сотрудничество. В конце 2018 года был подписан контракт на поставку 20 вертолетов «Ансат». Также традиционный интерес для КНР представляют вертолеты типа Ми-8/17, Ми-26ТС и Ка-32А11ВС в противопожарном исполнении», — сказал он.

Ми-26ТС

МЧС Китая по итогам демонстрационных полетов дало высокую оценку российскому вертолету Ми-26ТС и другим машинам разработки «Вертолетов России», сообщил представитель пресс-службы «Вертолетов России».

«В начале октября этого года специалисты холдинга провели в Москве демонстрационный показ вертолетов Ми-171А2 и «Ансат» в медицинском исполнении, и презентацию модельного ряда холдинга для делегации МЧС Китая во главе с секретарем партийной организации этого министерства господином Хуан Мином (замглавы МЧС КНР — прим. ТАСС)», — указал он.

«В ходе состоявшихся переговоров Хуан Мин рассказал о проводимых его ведомством мероприятиях, направленных на повышение эффективности использования вертолетной техники в условиях ЧС, дав «высокую оценку вертолетам российского производства, особенно выделив уникальные возможности вертолета Ми-26ТС», добавил собеседник агентства.

«В свою очередь «Вертолеты России» подтвердили готовность осуществлять поставки новых вертолетов Ми-171А2, «Ансат», Ка-32А11ВС, Ми-26ТС в интересах авиационных отрядов МЧС и гражданских авиакомпаний выполняющих задачи в интересах МЧС», — резюмировал он.

Ми-26ТС способен перевозить груз внутри кабины или на внешней подвеске общим весом до 20 т. Вертолет многократно доказывал свою эффективность во время тушения крупнейших очагов пожаров в КНР. Вертолет типа Ми-26Т и его военная версия Ми-26 разработаны на Московском вертолетном заводе имени Миля и серийно выпускаются на «Роствертоле» (входит в «Вертолеты России»).

China Helicopter Exposition является крупнейшей выставкой вертолетной техники в КНР. Она была учреждена в 2011 году и с тех пор проводится на регулярной основе каждые два года. Среди ее соорганизаторов — правительство города Тяньцзинь и армейская авиация сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая. В этом году выставка проходит с 10 по 13 октября.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.