Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 октября 2019


 

 

Турция уничтожает курдов и все глубже проникает вглубь Сирии

Турция не просто уничтожает курдов, но и все глубже проникает вглубь Сирии

Грабежи и мародерство Османской империи всегда наносили урон культурному достоянию стран, попавших под их власть, заметил на своей странице в Twitter (@MIG29_) сирийский журналист. В связи с началом на севере САР уже третьей незаконной военной операции Турции он вспомнил, какой ущерб принесли турки арабской республике во время предыдущих наступлений. Подробнее об этом – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В ходе «Щита Евфрата» к северу от Алеппо в 2016 году и «Оливковой ветви» в кантоне Африн в 2018-м турецкие военнослужащие и подконтрольные им боевики Сирийской свободной армии (ССА) и других союзных Анкаре группировок совместно грабили многие исторические ценности страны.

Так, ими были вывезены в Турцию для продажи на черном рынке целый ряд ценностей, в основном многочисленные древние артефакты из курганных захоронений в ряде районов провинции Алеппо – у населенных пунктов Семалка, Мейданки, Кучук, Тель-Хадия, Кафр-Насих, Тель-Джарнас. И это только часть тех мест в регионе, где орудовали турецкие и протурецкие мародеры.

Алеппо

Алеппо

 

Что же будет происходить во время их новой «мирной» операции под названием «Источник мира»? Судя по опыту предыдущих наступлений Анкары, многочисленных жертв среди гражданского населения, разрушений и большого материального урона, в том числе в сфере культурного достояния страны, будет не избежать.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что турки, как и во время предыдущих вторжений, не будут заботиться о безопасности граждан другой страны, а также сохранности ее инфраструктуры и культурного наследия. Скорее всего, они опять придут не столько как защитники своих границ и уж тем более освободители, сколько как захватчики.

«Маловероятно, что на этот раз изменится тактика и стратегия действий вооруженных сил Турции. На сирийской территории они действуют не впервые, и тогда зарекомендовали себя как далеко не самые щепетильные, аккуратные и учитывающие национальные интересы сирийцев участники конфликта. Наоборот, они действовали достаточно жестко и игнорировали позицию официальных властей. Поэтому очередное наступление Анкары вызывает такую озабоченность у Дамаска, простых жителей САР и у целого ряда других стран», – заметил наш собеседник.

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

 

И хотя в заявлениях первых лиц Турции целью формулируется в первую очередь защита своих южных флангов от террористической угрозы, исходящей, по их словам, от курдских группировок, в действительности Анкара во время своих военных операций всегда старалась проникнуть как можно глубже в Сирию. Примечательно, что отбитые ею территории арабской республики так и не были переданы легитимному руководству. Более того, там турки организуют процессы, похожие на интегрирование данных районов в состав их государства.

«Турецкая сторона хочет реализовать свои региональные интересы, и для этого ей, как она говорит, нужно создать так называемый безопасный коридор вдоль границы. Тем самым Анкара рассчитывает купировать действия Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней группировок сирийских курдов. Эти замыслы были озвучены уже давно и реализовывались еще в ходе двух предыдущих наступлений. Однако совсем не только этих целей всегда стремились достичь турки в соседней арабской республике», – обратил внимание эксперт.

Курды

Курды

 

Он подчеркнул, что большой урон турецкие операции всегда причиняют не только курдским бандформированиям, которые, действительно, во многом сами спровоцировали такую реакцию Анкары, но и простым сирийцам, которым не повезло оказаться в приграничных районах.

«Турки уже давно ждали возможности вновь масштабно вступить в Северную Сирию. И вот, как только Соединенные Штаты заявили о выводе своих подразделений оттуда, Анкара практически тут же начала новое крупное наступление. Причем его название – «Источник мира» – конечно, очень мало имеет общего с тем, что оно есть на самом деле. В действительности данная операция, безусловно, несет в себе серьезную опасность и для граждан САР, и для культурного достояния страны», – резюмировал Андрей Кошкин.

Источник

 

В Пентагоне подтвердили, что войска США попали под обстрел с турецких позиций в Сирии

Один из снарядов взорвался в нескольких сотнях метров от места, где находились военные, отметили в ведомстве

Пентагон AP Photo/Charles Dharapak

Американские военнослужащие попали в пятницу под обстрел турецкой артиллерии недалеко от сирийского города Кобани, никто из них не пострадал, но Вашингтон требует, чтобы подобного не повторялось. Об этом говорится в поступившем в ТАСС заявлении официального представителя Пентагона.

«Войска США в районе Кобани попали под артиллерийский обстрел с турецких позиций 11 октября примерно в 21:00 по местному времени (совпадает с московским — прим. ТАСС)», — говорится в документе. По данным ведомства, один из снарядов разорвался «в нескольких сотнях метров» от места, где находились военные США, недалеко от зоны безопасности. Как уточняется в заявлении, американская сторона ранее уведомила Анкару о «присутствии сил США» в этом районе.

В Пентагоне сообщили, что никто из американских военнослужащих не пострадал. «Американские силы не отступили от Кобани, — говорится в заявлении. — США по-прежнему выступают против вхождения турецких сил в Сирию и в особенности против проведения Турцией операций вблизи зоны безопасности и районов, где, как знает турецкая сторона, присутствуют американские силы. США требуют, чтобы Турция избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных оборонительных мер»

Ранее телеканал CNN проинформировал, что турецкая артиллерия нанесла при обстреле Кобани удар по месту, которое находится недалеко от позиций военных США. По словам источников телеканала, речь идет об «американском подразделении специального назначения».

Источник

 

 

Пентагон: военные не пострадали при обстреле с позиций Турции в Сирии

Американские военнослужащие не пострадали в результате артиллерийского обстрела с турецких позиций в окрестностях сирийского Кобани, заявили в Пентагоне.

«Американские военнослужащие в окрестностях Кобани попали под артиллерийский обстрел с турецких позиций… Среди военных США раненых нет», — говорится в опубликованном заявлении.

При этом в Пентагоне отметили, что обстрел произошёл за пределами зоны безопасности, в районе присутствия сил США, «что было известно турецким военным».

«США по-прежнему выступают против военной операции Турции в Сирии и решительно возражают против военных действий Турции вне зоны безопасности и в районах, в которых, как известно турецким военным, присутствуют силы США», — подчеркнули в американском оборонном ведомстве.

Вашингтон призвал Анкару отказаться от действий, которые могут привести к «немедленной оборонительной реакции».

Ранее Минобороны Турции заявило, что были приняты меры в целях предотвращения нанесения ущерба наблюдательному пункту США на севере Сирии при обстреле позиций террористических формирований.

Источник

7.00: ИГ* набирает мощь под шум операции турок, мирные жертвы Анкары на севере САР

Армия Турции

Пятеро боевиков ИГ1* бежали из тюрьмы курдов в городе Камышлы. Не меньше 12 мирных жителей убиты в Ракке и Хасаке в результате действий турок. Родственники террористов пытаются выбраться из лагеря «Аль-Хол» под шум наступления Анкары, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: ответили на обстрелы джихадистов к юго-западу от Идлиба ударами с воздуха.

Сирийская свободная армия** (ССА): вместе с турками открыли огонь по Кобани, вынудив жителей бежать в Айн-Иссу; предприняла попытку штурма Ад-Дербасии.

Курды: обстреляли ресторан, в котором находились журналисты, в турецком городе Нусайбин; подверглись ударам турецкий войск и их наемников к северу от Алеппо; пытаются успокоить беспорядки в лагере «Аль-Хол», устраиваемые родственниками террористов.

«Исламское государство»1 (ИГ): вернуло пятерых боевиков, которые смогли сбежать из тюрьмы SDF**** в Камышлы.

Армия Турции: убила как минимум 12 мирных жителей на северо-востоке САР; столкнулась с недовольствами населения операцией «Источник мира» в Тель-Абъяде.

Провинция Алеппо

Согласно данным Rojava Information Center, силы турецкой военной операции «Источник мира», базирующиеся в городе Джараблус на северо-востоке провинции Алеппо, открыли огонь по противоположному берегу реки Евфрат, удерживаемому курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Под обстрелом оказался город Кобани. В результате многие местные жители были вынуждены оставить свои дома и бежать в Айн-Иссу, находящуюся в соседней провинции Ракка.

Артиллерийские дивизионы армии Турции ударили по расположениям курдов на территории стратегического аэродрома «Минаг» и в близлежащем поселении Аль-Алкамия к северу от Алеппо, передает Step News Agency. Данный анклав YPG на северо-западе САР остается после предыдущего наступления Анкары «Оливковая ветвь», основная часть новой операции между тем сейчас разворачивается к востоку от Евфрата.

Загрузка...

 

Провинция Идлиб

По сведениям Aleppo Media Center, самолеты ВВС САР провели бомбардировку укрепленных районов джихадистов в окрестностях города Кафр-Набель, расположенного к юго-западу от Идлиба. Информация о масштабе урона, нанесенного исламистам, в настоящий момент выясняется. В этой местности дислоцируются преимущественно боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** (деятельность запрещена в РФ) и связанных с «Ан-Нусрой» группировок. Данные крайне радикальные бандформирования постоянно нарушают перемирие, из-за чего правительственные силы вынуждены принимать ответные меры.

Провинция Ракка

В городе Тель-Абъяд в северной части Ракки прошли две массовые демонстрации граждан против Турции, пишет Rojava Information Center. Участники митингов требовали, чтобы Анкара остановила незаконное вторжение на суверенную территорию САР и перестала обстреливать окраины приграничного населенного пункта. По их словам, турки и подконтрольные им банды боевиков-исламистов вели огонь, в частности, по городским кварталам из тяжелой артиллерии.

Международный комитет Красного Креста заявил о гибели не меньше 12 гражданских лиц в результате атак в рамках операции «Источник мира» за последние два дня. Еще как минимум 33 человека получили ранения. Жертвами турецкой агрессии стали сирийцы преимущественно в провинциях Ракка и Хасака.

Провинция Хасака

Дислоцирующиеся на окраинах приграничного города Камышлы бойцы Сирийских демократических сил (SDF) обстреляли турецкий Нусайбин. Под огнем, в частности, оказался один из местных ресторанов, в котором на тот момент находились журналисты, передает военный источник в Twitter (@pinarharekati). Согласно предварительным данным, никто не пострадал.

Войска Турции при поддержке боевиков Сирийской свободной армии (ССА) предприняли попытку штурма населенного пункта Ад-Дербасия, который находится у самой границы между Рас Аль-Айном и Камышлы. В результате, по информации курдских информагентств, в предместьях города огнем турок и их союзников были убиты две местные жительницы.

Тысячи родственников террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) пытаются разжечь беспорядки в лагере «Аль-Хол», воспользовавшийся ослабившейся охраной на фоне турецкого наступления, чтобы выбраться с территории пункта временного размещения, пишет Hawar News Agency. В настоящее время бойцы SDF стараются усилить свои опорные пункты в лагере. Между тем агентство Reuters сообщает, что из тюрьмы курдов в Камышлы в результате обстрела со стороны Турции сбежали пять членов ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.