В Мире

Японцам отказали в обещанном гостеприимстве — визит на Курилы отменяется

Намеченный на 11 октября «пилотный тур» японцев на острова Курильской гряды Россия отменила. Причиной стала несдержанность Синдзо Абэ, который в канун мероприятия заявил на весь о суверенитете над «спорными территориями».

 

Жест доброй воли со стороны Москвы в Токио поняли по-своему. Первая группа японских туристов собиралась посетить острова не в качестве гостей, но как хозяева. И МИД России отложил мероприятия. Новая дата, когда японцы смогут посетить острова, не сообщается.

МИД Страны Восходящего Солнца в растерянности. Японские турагенства тоже не понимают, что происходит, а русские молчат.

В японских СМИ высказываются предположения, что причина связана с тем, что Россия не собирается пропускать на свою территорию любых туристов без оформления виз. Токио требовал, чтобы для пожилых японских граждан, желающих посетить могилы родственников на Курилах, Москва сделал безвизовый режим. Это было одним из основных условий «пилотного тура».

Со своей стороны Токио наотрез отказывается оформлять визы для японских туристов и требует от России беспрепятственно пропускать всех граждан, которые пожелают посетить могилы предков на Курилах.

Но тогда Москва вынуждена нарушить собственное законодательство о правилах пересечения государственной границы для туристов из стран, с которыми применяется визовый режим.

Ситуация складывается таким образом, что любой гражданин Японии может беспрепятственно проникать на территорию островов, не только ради поклонения на могилах, но и как «хозяин»

Москва готова была закрыть на это глаза, но выступление Синдзо Абэ, заявившем на днях в Токио, что Япония обладает суверенным правом на «северные территории», свело на нет все дипломатические усилия по намеченному мероприятию.

Жест доброй воли со стороны России в Японии, к сожалению, не поняли и расценили уступки нашего МИДа как поражение в многолетнем споре за четыре курильских острова. Несдержанность Токио привела к тому, что пожилым людям, чьи предки когда-то жили на Курилах, не скоро получится поклониться праху и совершить обряды на могилах.

Слово не воробей, вылетит — не поймаешь!

 

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

А.К. 14.10.2019 at 10:16

Удивляет, что в России, собираясь сделать жест доброй воли, не предполагали о такой реакции японской стороны. Впрочем, японцы тоже могли получше изучить своего северного соседа, прежде чем переть «как на кассу» со своими требованиями. Впрочем, может быть, они этого и добивались.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.