В Мире

«Мы сами виноваты»: Зеленский о поездках украинцев в РФ

Президент Украины выступил категорически против запрета на поездки в Россию.

После госпереворота на Украине в 2014 году, население страны резко обнищало и спешно начало уезжать в соседние страны. Кто-то выбрал местом своего пребывания Польшу, а кто-то Россию. Причём поток трудовых мигрантов к восточному соседу не прекращается, несмотря на антироссийскую риторику украинских властей. В Киеве неоднократно ходили разговоры о том, чтобы вообще запретить поездки в РФ. Но президент Владимир Зеленский отверг эту идею.

 

По всей видимости, ему хватает того, что в соседнюю ненавистную страну невозможно попасть воздушным транспортом. Полностью прекращать сообщение с Россией украинский лидер не собирается, тем более это приносит неплохой доход (поезд Киев-Москва является самым прибыльным в стране).

Более того, Зеленский заявил, что Киев сам виноват в том, что украинцы едут на заработки в Россию.

«Первое – виноваты мы», – категорично заявил он.

Он пояснил, что говорит «про власть, про ситуацию в целом». По его словам, «если нет альтернативы, то есть обе стороны виноваты, если нет альтернативы, человек что-то ищет».

Кроме того, «вторая история» заключается в том, что у украинцев есть «определённые родственники» в России.

«Третий вопрос – тот единственный плюс, который я вижу – потому что, помню, некоторые люди ездили туда и говорили, что «все не так, поверьте, у нас страна, спорили, Крым наш», – рассказал президент.

Он выступил против того, чтобы украинцам запрещали ездить в Россию, ведь власти Украины, по его словам, пытаются построить демократическое государство.

 

Но если в вопросах миграции президент проявил либерализм, намекнув на демократию, то от скользкого вопроса о языке попросту ушёл. Зеленского спросили, почему минобразования Украины заявило о переводе всех русскоязычных школ на украинский язык с 1 сентября 2020 года.

«Я не знаю, что имела ввиду министр. Она со мной не советовалась». Он подчеркнул, что «вопрос языка и образования всегда качают общество», – отметил он, добавив, что ему интересно выяснить этот вопрос.

По сути, Зеленский открестился от закона о языке, показа, что не хочет с ним связываться. Это с одной стороны даже понятно. Этот скандальный закон ввёл ещё его предшественник. Причём очень хитро – прямо перед тем, как оставил свой пост.

Теперь Зеленский стоит перед выбором – поддержать закон и получить «головную боль» в виде недовольного русскоязычного населения и правозащитников, или упразднить его и нарваться на гнев радикалов. Пока президент придерживается третьего варианта – притворяться, что проблем не существует и делать «хорошую мину при плохой игре». Впрочем, эта тактика не сможет работать слишком долго и рано или поздно Зеленскому придётся выбирать.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

На Украине приняли закон об исключительности украинского языка

Загрузка...

Закон о языке: что изменится для украинцев

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 11.10.2019 at 18:48

Запрет русского языка окончательно разорвет Украину на части, а в худшем варианте ввергнет её в полномасштабную гражданскую войну. Это розовая мечта англосаксов, чтобы славяне сами убивали друг друга, не надо тратиться на наполеонов и гитлеров. Поэтому они будут давить на Зеленского.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.