В Мире

Кубинская «перестройка»: «Остров свободы» идёт по стопам СССР

Новый президент Кубы продолжит свою «перестройку» для выхода из экономического кризиса.

Почти для всего русскоязычного населения планеты слово «перестройка» вызывает содрогание. Оно имеет привкус нищеты и дефицита, а также распада огромной, а многими ещё и любимой, страны. Но на Кубе это слово до сих пор было неизвестно, хотя «Остров свободы» и имеет много общего с СССР.

 

И вот теперь Куба вновь идёт по стопам Советского Союза, анонсируя собственную «перестройку». Новый президент Мигель Диас-Канель был избран совсем недавно. Под его руководством «Остров свободы» продолжит свою «перестройку» и попытается выйти из тяжёлого экономического кризиса. Происходящее до боли напоминает ситуацию горбачёвских времён.

Теперь политическая система Кубы серьёзно изменится, ведь тут будет «как в Америке» (впрочем, Куба и есть Америка), где президент возглавляет правительство, является верховным главнокомандующим и при необходимости замещается вице-президентом.

Но стилистически это напоминает не США, а именно что поздний СССР. На Кубе уже несколько лет идёт своя «перестройка». В прошлом году приняли новую конституцию, чем сильно ускорили процесс.

Либерализация экономики за довольно короткое время преобразила «Остров свободы» и разительно изменила жизнь кубинцев. Теперь у них есть малый бизнес, частный сектор, мобильный интернет, купля-продажа.

Куба
 

Но эти факты не так уж и пугающие. Зато есть ещё одно, значительно более мрачное сходство. После некоторого экономического оживления, вызванного реформами, Куба стала погружаться в экономический кризис. К моменту избрания президента этот кризис уже воспринимается как серьёзная угроза для страны. Диас-Канель даже вынужден был объявить «временное» особое положение, в первую очередь из-за дефицита топлива.

Но виновата в этом вовсе не перестройка. А президент США Дональд Трамп, усиливший экономическую блокаду как Кубы, так и Венесуэлы (основной поставщик нефти для «Острова свободы»). Из-за санкций и резкого падения нефтедобычи Каракас теперь отправляет Гаване треть от прежнего объёма углеводородов.

Серьёзный удар нанесла и мера Трампа по ограничению частных переводов на Кубу. Живущие в США кубинцы (в основном нелегалы и гастарбайтеры) в последние годы вносили ощутимый вклад в кубинское народное хозяйство, поддерживая оставшиеся на родине семьи. Теперь они могут перевести не более тысячи долларов один раз в три месяца.

Эти и другие практики Белого дома Диас-Канель назвал «жестокими» и «подобными геноциду». Он подчеркнул, что действия США разрушительным образом сказываются на доставке на остров продуктов питания, работе общественного транспорта и электрогенерации в пиковые часы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ВЗГЛЯД Повторит ли перестройка на Кубе крах перестройки в СССР

Загрузка...

Мигель Диас-Канель стал новым лидером Кубы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.