Общество

Пособия по уходу за ребёнком будут выплачивать «с оглядкой»

Российский Минтруд хочет изменить условия выплаты пособия по уходу за ребёнком.

Пособие по уходу за ребёнком в России не может служить примером для других стран. Работающие родители с высокой «белой зарплатой» ещё могут рассчитывать на хотя бы подобие приличной суммы. А вот неработающие (уволенные, сокращённые, студенты) довольствуется выплатой, на которую трудно прокормить даже кошку.

Но Минтруд решил сделать получение этой выплаты ещё более сложным. В ведомстве считают, что претендовать на выплату пособия по уходу за ребёнком до полутора лет могут те, кто уделяет этому достаточно времени.

Минтруд уже подготовил соответствующий проект поправок в законы о социальном страховании. Инициатива направлена против злоупотребления правом на пособие.

Внимание на проект поправок обратила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман. Как следует из документа, «если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребёнком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком прекращается».

В Минтруде объяснили, что если опекун при неполном рабочем дне проводит на работе больше времени, чем с ребёнком, то пособие он получать не должен.

На данный момент по закону выплата пособия не прекращается, если его получатель работает неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за ребёнком. При этом у опекуна есть право на ежемесячное пособие «только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребёнком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода». В министерстве считают, что этот пункт несовместим с работой, пусть и с неполным рабочим днём.

Минтруд уточняет, что даже если рабочий день будет незначительно сокращён, получатель пособия по факту не будет осуществлять должный уход за ребёнком, но при этом сможет получать и пособие, и зарплату почти в полном объёме.

«В данной ситуации пособие по уходу за ребёнком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом», – убеждены в ведомстве

.

В Минтруде никому не пришло в голову, что пособия, которое выделяет государство, слишком мало, чтобы прокормить семью. И очень часто женщины, особенно те, которые не имеют поддержки от отцов ребёнка, вынуждены идти работать, совмещая это с воспитанием детей.

Но единственное, чего получит Минтруд от этой инициативы – пополнение теневого рынка труда.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.