Финансы

Политика Сбербанка привлекла внимание регулятора и премьера — поднялась первая волна

Глава Центробанка потребовала объяснений от коллеги из Сбербанка по поводу поглощения российских инновационных компаний. А также высказала предположение, что скандалы, например, с утечками данных по вкладчикам, которые происходят в СБ постоянно в последнее время, не случайны.

 

Премьер Медведев согласился с доводами Набиуллиной, и поддержал ее критические замечания.

По словам Грефа, прорывные инновации способны создавать только крупные компании. Но глава ЦБ РФ не согласилась с его утверждением и сказала, что любая инновация всегда рождается сначала в одной голове или небольшом коллективе, и только потом, когда СБ ее покупает и внедряет, она становится крупной. Об этом свидетельствует анализ деятельности менеджмента Сбербанка.

Греф попытался оспорить и перевести разговор в другое русло, сказав, что это не соответствует действительности и они мало покупают инноваций по сравнению с ДжиПиМорган, который поглощает по одной компании в неделю.

Его тираду перебили замечанием, что речь идет о российском рынке, и его никто не спрашивал о развитии аналогичных событий за рубежом. Набиуллину и Медведева интересовал ответ на вопрос, сколько в итоге тактики поглощения, а не помощи в развитии, на российском рынке останется независимых инновационных компаний.

Вместо ответа Греф сослался на то, что СБ ничем не выделяется на фоне Яндекса или Майла, и покупает примерно одинаковое количество компаний.

Медведева крайне возмутил отказ СБ от проекта «банковского роуминга». Греф парировал, что реализация идеи нанесет банку убыток от потери комиссионных в размере 8% и сведет на нет главное преимущество — самую мощную сеть филиалов.

По поводу утечки баз данных клиентов в СБ, они могут быть далеко не случайными. Высказываются предположения, что причинами атак могут политические амбиции Грефа, вторжение СБ на «чужую поляну» (поглощение нефтяного бизнеса Мазепина) и его стремление приватизировать цифровизацию России.

Поговаривают, что Греф может вернуться во власть главой правительства России, поэтому Медведев видит в нем прямую угрозу своему благополучию после трансфера в 2024 году.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.