В Мире

Эрдоган разыгрывает «карту с мигрантами»: операция в Сирии стала неприкосновенной

Президент Турции пригрозил пустить мигрантов в Европу, если Брюссель будет критиковать его операцию в Сирии.

Курды давно не дают покоя Турции. И вот сегодня, когда Сирия ослабленная затяжной и кровопролитной войной, Реджеп Тайип Эрдоган решил начать свою военную операцию именно против них. То, что это напоминает геноцид, его особо не волнует, ведь курды считаются террористами в Турции.

 

Как не трудно догадаться, мировая общественность не была в восторге от таких событий, особенно ЕС и США, которые считают Ближний Восток своей собственностью. А Брюссель и Берлин и вовсе потребовали остановить нападение. Европейские и немецкие политики опасаются, что оно приведёт лишь к обострению и дальнейшей дестабилизации ситуации в стране Но Эрдоган нашёл способ «закрыть им рты». Он снова разыграл «карту мигрантов» и припугнул Евросоюз.

«Эй, ЕС, очнись! Я повторяю: если вы вздумаете преподносить нашу операцию как вторжение, мы поступим просто: откроем двери, и 3,6 миллионов людей придут к вам», – заявил турецкий лидер.

При этом Эрдоган упрекнул Брюссель в том, что он не выполняет свои обязательства в рамках сделки по беженцам.

«Теперь они говорят, что не выплатят нам три миллиарда евро. Вы когда-нибудь вообще выполняли данные нам обещания? Никогда», – заявил он.

 

Напомним, в соответствие с договорённостями от марта 2016 года Европейский союз обязался в течение трёх лет выплатить Анкаре сумму в размере €3 млрд. Турция же в свою очередь пообещала, что будет препятствовать попыткам беженцев попасть на греческие острова в Эгейском море. При этом турецкие власти уже многие годы жалуются, что деньги выплачиваются недостаточно быстро.

Из-за беженцев в своей стране Эрдоган находится в затруднительной ситуации. Он начал операцию на севере Сирии с расчётом на то, что после её успешного выполнения сможет создать там зону безопасности и переселить туда миллион сирийских беженцев, проживающих сейчас в Турции. По крайней мере, официально это звучит именно так.

По сути, он хочет уничтожить курдские Отряды народной самообороны, которые контролируют эту территорию. В Анкаре считают их частью запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана, то есть террористами.

Действия Анкара осудила и Россия, призвав Турцию к диалогу с сирийскими властями в целях урегулирования ситуации. Вот только Москве угрожать нечем, поэтому Эрдоган просто не отреагировал на это.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Турецкую операцию в Сирии осудил почти весь мир

Загрузка...

Эксперты о военной операции Турции в Сирии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.