Общество

Российские методы лечения простуды оказались бесполезными

Любимые методы профилактики простуды признали бесполезными для россиян.

В России очень распространено самолечение. Благодаря тому, что большинство лекарств являются общедоступными, каждый знает, что нужно принять от простуды, что от повышенного давления, что от головной боли, чем можно сбить температуру и вылечить кашель. Однако в нашей стране распространены не только медикаментозные методы самолечения, но и «народные».

Каждый знает, что чай с малиной защищает от простуды, и при недомогании многие пьют его литрами. Но «народные методы лечения» вовсе не помогают справиться с болезнью.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников считает малоэффективным ходить в марлевой повязке для защиты от заболевания, закаляться и пить чай с малиновым вареньем.

«Дело в том, что витамин С в составе малины распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому малину, как источник витаминов лучше употреблять в свежем или в сушёном виде», – отметил эксперт.

Ходьба в марлевой повязке тоже была подвергнута сомнению. Эксперт рассказал, что считает, что маска полезна в течение трёх часов. Однако сначала она задерживает частички мокроты, выделяемые кашляющими людьми, а потом очень быстро сама превращается в источник инфекции. Именно поэтому её необходимо часто менять.

«Надевать повязку есть смысл только при посещении мест, где может быть контакт с заболевшими. Например, при посещении поликлиники», – заключил специалист.

Также эксперт рассказал, что невозможно защититься от простуды, если мазать нос жирным кремом или оксолиновой мазью, а также если резко начать закаляться.

«На слизистой носа есть много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий. От крема или мази ворсинки склеиваются, защитная функция нарушается. Что касается закаливания, осенью и зимой организм ослаблен. Резкое охлаждение может привести к различным заболеваниям, и если уж очень хочется закаливаться, то делать это надо очень постепенно», – отметил Тяжельников.

Столь сомнительный метод, как закапывание в нос сока чеснока, тоже не принесёт пользы. Это травянистое растение содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами и полезны только при умеренном употреблении в пищу в качестве профилактики простуды. Однако, закапывая сок чеснока в нос, можно обжечь слизистую.

В заключение Тяжельников рекомендует каждый год делать прививку от гриппа, даже если человек долгое время не болел.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.