В Мире

Оценены шансы Украины на вступление в НАТО

Украина настолько далека от членства в НАТО, насколько это возможно.

Евромайдан 2014 года предполагал много хорошего для Украины – истребление коррупции и власти олигархов, безвизовый режим, вступление в Евросоюз, членство в НАТО. К сожалению для тех, кто прыгал перед Верховной радой, за пять с половиной лет удалось достичь только безвиза, и то урезанного (он предполагает только туристические путешествия). И если о вступлении в Евросоюз украинцы уже и не мечтают, то членство в НАТО всё ещё остаётся «на повестке дня». Как оказалось, зря.

 

В докладе сенатора Парламентской ассамблеи Североатлантического Альянса Джейн Корди говорится о том, что Украина очень далека от членства в НАТО.

11-14 октября в Лондоне пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО. На ней будут обсуждаться доклады ряда сенаторов. Будучи одобренными на сессии ПА, доклады будут направлены как политические рекомендации Североатлантическому совету – органу принятия политических решений НАТО.

Сенатор из Канады Джейн Корди назвала прогресс Украины в вопросе соответствия стандартам НАТО значительным, а риск того, что страна не будет соответствовать им полностью к концу 2020 года (такая цель была поставлена в 2016-м), – серьёзным.

 

Неизвестно, какой именно прогресс Корди имела ввиду. «Незалежная» не смогла одолеть коррупцию, да в общем-то и не пыталась. В вооружённых силах царит хаос, пьянство, дезертирство. Вооружённый конфликт на востоке страны всячески затягивается, причём киевскими властями. Наличие современного оружия тоже под большим вопросом, ведь покупать иностранное Украина не в состоянии, а вооружение собственного производства может заставить умереть противника разве что от смеха. Единственное выполненное требование – участие в учениях НАТО. Но его явно недостаточно.

При этом сам Запад не особо горит желанием принимать Украину в свои ряды. Европа откровенно устала от Киева, от войны на Донбассе, благодаря которой в ЕС идёт поток оружия, от коррумпированности чиновников, а также от глупых провокаций. А для США Украина постепенно становится «отыгранной картой», которая больше не особо нужна для противостояния с Россией. Всё это говорит о том, что «тащить за уши» в НАТО Киев никто не будет. А вот самостоятельно все требования «Незалежная» исполнить не сможет.

При этом Корди подчеркнула необходимость дать Украине чёткий сигнал о достижимости ею членства в Альянсе при условии выполнения критериев.

В конце октября Украину посетит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он побывает в Киеве и Одессе, проведёт заседание комиссии Украина – НАТО, встретится с министрами, депутатами и представителями гражданского общества.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Украина трезвеет: Россия уходит, а «Евросоюз и НАТО обманули Киев»

Загрузка...

Зеленский ОТКАЗАЛСЯ от вступления Украины в НАТО

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 11.10.2019 at 05:14

«Украина настолько далека от членства в НАТО, насколько это возможно.»

И это очень печально. Такая замечательная возможность развалить НАТО изнутри без единого выстрела — всё там продать, пропить и поломать.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.