Общество

В России могут начать штрафовать родителей курящих детей

Курение несовершеннолетних может больно ударить по кошельку их родителей.

В России подростковое курение является достаточно серьёзной проблемой. Законы об ограничении продажи табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, действуют, но не так успешно, как хотелось бы. Но теперь правительство может ввести новые нормы – для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, может появиться финансовая ответственность.

В правительстве обсуждают административное наказание за курящих детей. Фактически речь идёт о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. Норма может быть закреплена в новой редакции КоАП, который вступит в силу с 2021 года.

На данный момент в России курят около 10% подростков. Тем не менее, идея пока не нашла поддержку – для решения проблемы власти предлагают сначала поднять цены на сигареты и сделать доступнее «правильный» досуг.

Новую редакцию КоАП чиновники уже готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, летом была опубликована концепция документа. Тем не менее, на вопрос «Известий» о том, какое наказание для родителя за курение ребёнка можно считать целесообразным, в МВД сразу не смогли ответить.

Действующий административный кодекс предполагает для физлиц такие санкции, как предупреждение, штраф до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Меры могут применяться к гражданам 16 лет и старше. Меры могут применяться к гражданам 16 лет и старше.

Действующий КоАП подразумевает наказание лишь для совершеннолетних граждан, если они дымят в неположенном месте. Штраф за перекур на детской площадке составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, в остальных обозначенных в «антитабачном» законе местах – от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Полицейские могут оформить протокол и выписать штраф, обнаружив взрослого, курящего в неположенном месте. А вот в случае с несовершеннолетним, схема гораздо сложнее.

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов рассказал, что стражам порядка необходимо будет установить личность ребёнка и выяснить, кто его родители. При этом сам малолетний нарушитель может не пожелать делиться этой информацией.

При этом задержать ребёнка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще их права очень хорошо защищены, поэтому полицейские предпочитают не связываться.

Получается, что инициатива очень хорошая, но, к сожалению, нереализуемая.

Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком не предусматривает штрафов для родителей. Эта мера вряд ли окажется эффективной. Многие родители не знают, что их дети курят, или пытаются отучить от вредной привычки, поэтому штрафовать их вряд ли справедливо.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.