Закон о регулировании потока мигрантов не смог справиться с беженцами во Франции.
«Лицо» Европы неуклонно меняется. Количество беженцев вскоре превысит число коренного населения. Уже сегодня начинает казаться, что выходцев из Ближнего Востока больше, чем «белых» европейцев. Особенно сильно от потока мигрантов страдают Германия, Франция и карликовые государства, где количество мигрантов уже сегодня превышает число местных жителей.
Но если ФРГ предпочитает закрывать глаза на проблему, то «пятая республика» намерена бороться. Уже год во Франции действует новый закон о регулировании потока мигрантов, предоставления права беженца и благополучной интеграции для исправления перекосов в миграционной политике.
Но, как отмечает издание Le Figaro, его результаты оказались более чем неоднозначными. Оказалось, рассмотрение заявки о присвоении статуса беженца всё так же занимает шесть месяцев, а на получение ответа от государства уходит от восьми месяцев до года.
Но в то же время, запрос на присвоение статуса беженца во Франции растёт стремительно на 15% каждый год (120 тыс. заявок в прошлом году), тогда как на европейском уровне он падает.
Число тех, кому отказывают, выросло вдвое за пять лет и теперь составляет 90 тысяч человек в год. Но подавляющее большинство остаётся в стране и требует столько же, если не больше, финансовых вложений, чем остальные мигранты. По оценке Счётной палаты в 2014 году, общая сумма достигает более €2 млрд в год. Кроме того, столько же тратят на несовершеннолетних мигрантов.
Бывший министр внутренних дел Жерар Коломб назначил специального посла для решения проблемы дипломатическими средствами. Так, он работал с представителями Албании и Грузии над сокращением количества мигрантов из этих стран, и благодаря этим действиям, по словам главы МВД Кристофа Кастанера, в 2018 году удалось сократить на 25% число албанских переселенцев на территории Франции.
Но и этого оказалось недостаточно – с начала 2019 года заявки на получение статуса беженца подало 10 тысяч албанцев и грузин. Количество мигрантов из этих стран за полгода увеличилось соответственно на 30% и 80%.
Трудности вызывает и высылка нелегалов – из 100 тысяч человек, которым предписали покинуть территорию Франции, только 15% действительно покидают страну.
Сегодня многие правые депутаты считают, что необходимо пересмотреть два положения, принятых ещё при Олланде. Во-первых, следует отменить циркуляр Вальса от 2012 года, благодаря которому за пять лет оформление нелегалов в соответствии с законом увеличилось на 30%.
Также, по их мнению, нужно восстановить положение, которое во время Саркози давало полиции пять дней на обоснование депортации (при Олланде в 2016 году этот срок уменьшился до двух). С тех пор только прокурор отменяет каждое пятое помещение под стражу.
Впрочем, даже этих мер может оказаться недостаточно. Недавно Всемирный банк объявил о том, что к 2050 году мир ожидает климатическая миграция 86 млн человек из-за засухи в тропической Африке. И если этот прогноз сбудется, потоки мигрантов не остановят никакие законы.
Фото Pixabay CC0
Видео по теме: