Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 10 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 10 октября

 

 

«Антироссийский тренд»: в ЕС призвали разработать стратегию борьбы с «дезинформацией» со стороны РФ

В Евросоюзе призывают разработать методы борьбы с «российскими стратегиями дезинформации». В предложениях по резолюции, с текстом которой ознакомился RT, говорится о якобы вмешательстве Москвы в западные избирательные процессы, однако эти утверждения не подкрепляются какими-либо доказательствами. Между тем российские власти не раз опровергали безосновательные обвинения Запада во влиянии на выборы и в распространении пропаганды. Опрошенные RT эксперты считают, что таким образом ЕС следует антироссийскому тренду и пытается списать все внутренние кризисы на Москву.

«Антироссийский тренд»: в ЕС призвали разработать стратегию борьбы с «дезинформацией» со стороны РФ

В Европарламенте (ЕП) представили предложения по резолюции об иностранном вмешательстве в выборы и о распространении дезинформации. В документе, с текстом которого ознакомился RT, утверждается, что Россия якобы причастна к финансированию западных избирательных кампаний. При этом в ЕП ссылаются на данные «нескольких расследований», примеров которых не приводят.

В тексте говорится о «выявленных в ходе нескольких расследований случаях нарушения или обхода ряда ключевых правил проведения выборов, в частности существующих положений о прозрачности финансирования избирательных кампаний», а также о «предполагаемых случаях расходования в политических целях финансовых средств некоммерческих организаций из третьих стран — особенно из России».

Группа депутатов, подготовивших документ, утверждает, что число случаев «дезинформации» из российских источников, зарегистрированных оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), с января увеличилось как минимум вдвое по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Европейские политики обеспокоены, как они выражаются, «опасной российской пропагандой» и в связи с этим призывают Еврокомиссию и Евросовет разработать эффективную стратегию по противодействию ей.

«Европейский парламент выражает глубокую озабоченность, в частности, в связи с крайне опасным характером российской пропаганды и призывает комиссию и совет детально разработать эффективную стратегию, предусматривающую немедленное и решительное противодействие российским стратегиям дезинформации», — пишут авторы документа.

Напомним, что ряд западных политиков и часть экспертного сообщества продолжают обвинять Россию в причастности к якобы ведению дезинформационных кампаний против многих государств ЕС, однако никаких доказательств так и не было представлено.

  • Президент России Владимир Путин
  • © Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS

Российские официальные лица уже не раз опровергали безосновательные обвинения Запада во влиянии на выборы и в распространении пропаганды. Как ранее заявил президент России Владимир Путин, Москва не вмешивается во внутренние дела других стран.

«Мы, в отличие от многих наших партнёров, никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран. Это один из принципов нашей работы», — подчеркнул Путин.

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, такими предложениями Евросоюз пытается списать все внутренние кризисы на Россию.

«Очевидно, что антироссийский тренд (тренд на то, что Россия является угрозой) — долгосрочный. Понятно, что Европарламент в этом тренде должен составить нормативно-правовую базу, согласно которой любые попытки, как кажется Брюсселю, вмешательства любой силы, в том числе и России, должны быть пресечены. ЕП находится в данном случае не в авангарде антироссийской политики, он понимает, что это существующий тренд и таким способом можно списать все кризисы внутри ЕС на работу Кремля и подрыв институтов… Нашу страну пытаются дискредитировать, представить в качестве силы, которая якобы старается подорвать благополучие Европы. И никаких вопросов по поводу аргументов никто не задаёт», — отметил в беседе с RT Данюк.

Поиски внешних врагов

Авторы документа также подчёркивают «необходимость повышения осведомлённости о российских кампаниях по дезинформации, обусловленную тем, что именно они являются главным источником поступающей в Европу дезинформации».

Похожий призыв содержался в резолюции Европарламента, одобренной в марте. Тогда евродепутаты сочли необходимым преобразовать East StratCom Task Force в «полноценное подразделение» для борьбы с «российской пропагандой» и разработать правовую базу для борьбы с гибридными угрозами в целом. Идея принадлежала представительнице Польши Анне Фотыге. Она же приняла участие и в разработке предложений по новой резолюции.

  • © RT

В прошлый раз Фотыга уверяла, что европейские институты и общество становятся объектами «враждебной пропаганды Кремля».

«Дезинформация отравляет сердца и умы. Мы больше не можем отрицать тот факт, что наши институты и общества становятся мишенями для враждебной пропаганды Кремля, являющейся частью более обширной стратегии. К счастью, мы более опытны, упорны и едины в противодействии таким усилиям. Наш ответ зависит от устойчивости обществ, прозрачности работы СМИ, а также от стимулирования плюрализма при избегании цензуры», — прокомментировала евродепутат.

Польский политик уже несколько лет работает в ЕП над антироссийской повесткой. Так, в 2016 году она инициировала резолюцию о противодействии российским СМИ. При этом самыми опасными медиа Фотыга назвала агентство Sputnik и телеканал RT.

Профессор НИУ ВШЭ политолог Олег Матвейчев также считает, что ЕС пытается уйти от решения собственных проблем, перекладывая вину на внешние факторы.

«Это происходит в попытке доказать, что причины разрухи в ЕС — не внутренние противоречия, а внешние вмешательства… Если присмотреться к каждой стране, видны внутренние кризисы… Слишком много проблем, с которым нужно разбираться самостоятельно. Но вместо этого ищется враг — например, в виде Sputnik и RT. Всё это, само собой, бездоказательно. Попытка валить с больной головы на здоровую не кончится ничем хорошим. Неадекватные решения ещё никому не помогали», — отметил в разговоре с RT Матвейчев.

«Освоить бюджет»

Кроме того, как следует из предложений по резолюции, «дезинформацией» и «вмешательством» авторы объясняют растущую популярность политиков, выступающих против ЕС, в преддверии национальных и европейских выборов.

Европарламентарии напомнили, что Брюссель выделяет более €4 млн на поддержку СМИ и на журналистские расследования, включая механизмы реагирования на нарушения свободы прессы. Они призвали поддерживать некоммерческие организации, аналитические центры и киберактивистов, которые работают над проблемой распространения пропаганды и дезинформации. Кроме того, депутаты считают важным финансирование кампаний, повышающих устойчивость граждан к фейковым новостям.

Предложения политиков созвучны с заявлениями высшего руководства Евросоюза. В сентябре председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что лидеры ЕС на неформальном саммите в Зальцбурге договорились усилить борьбу с киберпреступностью и дезинформацией.

Доктор политических наук профессор МГУ Андрей Манойло в беседе с RT отметил, что эта резолюция носит коммерческий характер.

«Её лоббируют те, кто собирается деятельно осваивать европейские бюджеты под вывеской поиска следов российского вмешательства в европейские выборы. Особо пропагандировать эту тему им уже не надо, потому что за них это сделали американцы: и так из каждого утюга несутся заявления о том, что Россия «вмешивается» во всё подряд. Как только появляется любой центр по противодействию, он тут же получает кучу европейских грантов. Проев все эти деньги, они приходят к выводу, что «вмешательство» точно было, но доказательств найти не удалось», — пояснил Манойло.

Источник

 

Генерал Шаманов вступился за русскую армию, обличив тотальное безразличие правительства

Генерал Шаманов вступился за русскую армию, обличив тотальное безразличие правительства

Судя по заключению, которое дал возглавляемый Владимиром Шамановым комитет Госдумы по обороне на правительственный проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», генерал-полковник запаса обличил тотальное безразличие правительства к потребностям армии. Вступившись за российских военных, Шаманов отметил, что игнорируется и вопрос зарплат, и вопрос пенсий, и вопрос, связанный с жильем для военнослужащих.

«Предложения комитета по обороне были проигнорированы»; «Рекомендации комитета по обороне игнорируются, вопрос повышения уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти на уровне правительства даже не обсуждался»; «Правительство постоянно уклоняется от выполнения законодательно закрепленных пенсионных гарантий граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы <…> рекомендации комитета по обороне по данному вопросу игнорируются».

Такие фразы можно найти в заключении, которое сделал возглавляемый Владимиром Шамановым комитет Госдумы по обороне на правительственный проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Судя по перечисленному, генерал-полковник запаса в весьма прямых и жестких выражениях вступился за русскую армию и российских военных, обличая при этом тотальное безразличие правительства к нуждам и потребностям военнослужащих.

Речь идет и о зарплатах, и о доиндексации пенсий военным, и о субсидиях на жилье. Серьезная проблема, как отмечает Шаманов, есть даже с ГСМ.

«Правительству не удалось обеспечить стабилизацию цен на горюче-смазочные материалы в 2019 году (рост цен продолжается), — подчеркивается в документе, — что усугубляет положение дел».

Шаманов предупреждает, что такая ситуация «не может не сказаться на качестве боевой подготовки».

В общей сложности, как подсчитывает РБК, в заключении аж пять раз упоминается об игнорировании, которое правительство проявило к предложениям и рекомендациям комитета. Комитет предлагает учесть их при доработке проекта бюджета ко второму чтению.

Источник

 

 

Эксперты выяснили, на чем больше всего экономят россияне

Из-за нехватки денег респонденты чаще экономили на отдыхе, развлечениях и медицине

Порядка 46% опрошенных аналитическим центром НАФИ россиян отказываются от отпусков из-за нехватки денег, 29% экономят на посещении театров и кино, 27% — на лечении. Результаты опроса имеются в распоряжении ТАСС.

«Из-за нехватки денег россияне чаще экономили на отдыхе: об этом сказали 46% опрошенных», — говорится в исследовании. Согласно результатам опроса, больше четверти респондентов (29%) отказываются ради экономии от посещения театров и кино, 27% экономят на лечении и здоровье. При этом доля тех, кто экономит на медицине, выросла с 2015 года на 5%.

Также каждый четвертый (24%) готов отказаться от поездок к родственникам и друзьям, каждый пятый (21%) — от покупки необходимой одежды и обуви, 18% готовы отказаться от действительно необходимых семье предметов домашнего обихода.

Отмечается, что число россиян, готовых экономить на образовании для себя и своих детей, увеличилось за четыре года. «В 2015 году об экономии на образовании для детей и взрослых членов семьи говорили по 6% россиян, в 2018 году — по 4%, а в 2019 году — по 10% и 9% соответственно», — рассказали в НАФИ.

Опрос проводился в августе 2019 года среди 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 52 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник

Загрузка...

 

«Известия»: в России могут ввести штрафы для родителей курящих подростков

В Минюсте заявили, что соответствующее обращение еще не поступало. В Роспотребнадзоре отказались от комментариев

Правительственная комиссия обсуждает вопрос о внесении в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) нормы, предполагающей введение ответственности для родителей курящих подростков. Об этом в четверг сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол заседания правкомиссии от 23 сентября за подписью главы МВД Владимира Колокольцева.

В документе содержится поручение Роспотребнадзору направить в Минюст обращение о внесении в КоАП нормы «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними», пишет издание. В Минюсте «Известиям» сообщили, что обращение еще не поступало. В Роспотребнадзоре отказались от комментариев.

В 2009 и 2014 годах в Госдуму вносились законопроекты о штрафах для родителей за курение их несовершеннолетних детей. Обе инициативы не получили поддержки правительства и были отозваны автором или отклонены Думой. В апреле сообщалось, что депутаты Госсовета Удмуртии планируют внести в Госдуму законопроект о штрафах для родителей в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.