В Мире

ФБР вне закона: ведомство нарушает конституционные права граждан

Суд в США постановил, что ФБР нарушило права американцев на неприкосновенность частной жизни.

О деятельности американского Федерального бюро расследований уже давно спорят. Но недавно официальный суд США постановил, что, используя возможности секретной базы данных разведки, ФБР нарушило права американцев на неприкосновенность частной жизни.

 

В The Wall Street Journal отмечают, что решение суда имеет беспрецедентный характер, ведь американские суды, за редким исключением, выносят дела в пользу спецслужб в отношении шпионских программ. Они выдерживают разного рода правовые споры и коллизии. К тому же, права американских спецслужб были значительно расширены после терактов 11 сентября 2001 года.

Но в прошлом году Суд по надзору за внешней разведкой США постановил, что усилия ФБР по поиску данных об американцах, в частности, используемых в программе интернет-слежки без ордера, нарушили закон, разрешающий эту программу, а также четвёртый пункт американской конституции. В итоге Белый дом проиграл апелляцию на это решение в другом суде, который был засекречен для общественности.

Суд пришёл к выводу, что, по крайней мере, в нескольких случаях ФБР «осуществляло ненадлежащий поиск в базе данных разведки для информации об американцах», которая, будучи шпионской программой, «работает практически в полной тайне».

 

Программа затронула десятки тысяч данных, содержащихся в электронных письмах или телефонных разговорах. В одном случае ФБР использовало разведывательную информацию для проверки своего персонала и сотрудничающих с ним источников.

При этом федеральный закон требует, чтобы ФБР осуществляло поиск в базе данных только как часть поиска улик о преступлении или для анализа информации, поступающей из-за границы.

Суд также постановил, что база данных была ненадлежащим образом использована физическими лицами. В одном случае агент ФБР произвёл запрос базы данных разведки с целью поиска информации о себе, других сотрудниках ФБР и даже своих родственниках.

В суде Белый дом даже не смог привести убедительных аргументов, что данная программа, которая якобы нацелена для улучшения защиты частной жизни американцев.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Тотальная слежка продолжается! ФБР использует фотографии с водительских прав американцев

Загрузка...

ФБР объявило о разработке системы для борьбы с полицейским произволом

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.