В Мире

Революция во внешней политике – что ждёт Европу

Испанский политик анонсировал битву за сохранение антироссийских санкций.

В мировой политики наблюдается пусть и осторожное, но потепление отношений между Европой и Россией. Франция призывает к открытому диалогу и снятию санкций, Германия поддерживает «Северный поток-2», вопреки запретам США. Но остались ещё те, кто предпочитает придерживаться политики санкций и категорического неприятия России. Именно эти европейские политики вскоре могут начать противостояние и даже революцию, с одной целью – не допустить перемен.

 

Испанский политик Жозеп Боррель, прославившийся словами о том, что Россия – враг Европы, готовится к битве за сохранение санкций против Москвы. Он сделал предложение перейти от единогласного одобрения продления санкций к утверждению их большинством голосов стран – членов Евросоюза. Удастся ли этот манёвр – или власти европейских стран не поддержат инициативу Борреля?

Напомним, уже 1 ноября в Евросоюзе появится новое правительство. Сейчас будущие министры кабинета Урсулы фон дер Ляйен проходят через слушания в Европарламенте. Один из ключевых чиновников ЕС, верховный представитель по внешней политике и политике безопасности, то есть глава МИД единой Европы, Жозеп Боррель не будет иметь проблем при утверждении – 72-летнего испанца хорошо знают в Страсбурге, в 2004–2007 годах он даже был главой Европарламента.

А также он знаменит тем, что назвал Россию старым врагом: «Наш старый враг, Россия, снова говорит: «Я здесь». И снова представляет угрозу». Причём он не отказывается от своих слов по сей день. В недавнем интервью он уточнил, что не говорил о том, что РФ – враг Испании. Но он считает, что Россия является врагом Европы.

Хотя на слушаниях Боррель и высказался за поиски точек диалога с Россией, главным в российском направлении его политики будет вовсе не наведение мостов. А будет сохранение санкционного давления на Москву в бессмысленной надежде на то, что Россия изменит своё «поведение».

 

«Европа должна быть единой для поддержания санкций, пока не изменится поведение РФ. Надеюсь, что в Совете ЕС будет единство для сохранения санкций. Нужно поддерживать санкции против РФ, пока не произойдут изменения в её поведении», – заявил он.

Ради сохранения санкций Боррель предлагает изменить сам принцип формирования европейской внешней политики. Испанец напомнил, что достаточно, чтобы одно государство проголосовало против продления санкций, чтобы они прекратили своё действие. Но он выступает против того, чтобы Совет ЕС принимал решения единогласно. По его мнению, это нужно делать квалифицированным большинством – двумя третями или тремя четвертями голосов.

О чем говорит предложение Борреля? Политики, поддерживающие санкции, понимают, что скоро даже влияния США не хватит, чтобы абсолютно все страны проголосовали за продление санкций против РФ. Именно поэтому они собираются устроить маленькую политическую революцию в Европе и просто изменить свои же законы.

Впрочем, шансов на то, что руководители европейских стран согласятся с предложением Борреля, совсем немного, ведь для изменения процедуры, как бы комично это не звучало,  необходимо согласие всех 28 государств. То есть, чтобы принять новые правила игры, нужно будет выкрутить руки всем, причём не по одной лишь российской теме, а в принципе. А это уже будет означать, что все решения в ЕС смогут приниматься исключительно «ядром», которое преследует свои интересы и не оглядывается на «периферию».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Великобритания ослабила антироссийские санкции

Загрузка...

Антироссийские санкции США бьют по Германии и Франции

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.