В Мире

Новая затяжная война на Ближнем Востоке: близится «турецкий Вьетнам»

Эрдоган планирует начать в Сирии военную операцию, которая может перерасти в затяжную войну.

Не успела Сирия закончить одну войну, как на горизонте маячит следующая. После того, как террористы были практически повержены, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил, что ослабленная затяжной и разрушительной войной Сирия – слишком лакомый кусочек, чтобы пройти мимо. Нет, конечно, объясняется всё это более красиво – борьбой с курдами, которые в Анкаре считаются террористами. Но фактически, военная операция, которую планирует начать Эрдоган, может превратить эту территорию в «турецкий Вьетнам».

 

Более того, для Анкары эта идея может закончиться поражением. Как отмечает издание The National Interest, в данный момент турецкому президенту необходимо укрепить свои политические позиции на фоне нестабильности турецкой экономики и победы кандидата от оппозиции на выборах мэра Стамбула. Именно поэтому есть вероятность вторжения турецких войск в северо-восточную часть Сирии, которую занимают курды.

Также Эрдоган, очевидно, рассчитывает, что Анкаре удастся достаточно быстро одержать победу над курдами, лишив их доступа к нефтяным скважинам.

Но специалисты The National Interest придерживаются иного мнения. Несмотря на то, что имеющееся в распоряжении Турции вооружение, в частности беспилотники, может обеспечить ей значительное преимущество в ведении военных действий в горах и сельских районах и принести победы на первом этапе операции, в дальнейшем Анкара столкнётся с существенными трудностями, в том числе из-за включения в конфликт других стран.

Например, власти Саудовской Аравии могут предоставить сирийским курдам оружие и разведданные, чтобы помешать Турции установить своё господство в регионе. Не останется в стороне и Израиль – эта страна может направить вооружение курдам, поскольку Эрдоган и турецкие разведслужбы ранее оказывали поддержку движению ХАМАС, которое в еврейском государстве признано террористической организацией.

 

Возможно, в схватку вступят Греция и силы действующего президента Сирии Башара Асада, причём на стороне курдов.

В результате Турция рискует увязнуть в затяжной войне, которая приведёт к истощению страны. В издании сегодняшнюю ситуацию сравнивают с тем, как Красная Армия вторглась в Афганистан, а Соединённые Штаты – во Вьетнам.

Ранее Эрдоган заявил, что турецкие власти считают военную операцию в Сирии «разумным способом вернуть мир». После этого Турция перебросила значительные силы к границе с Сирией, а истребители турецких ВВС обстреляли пограничный КПП Самалька на северо-востоке страны.

Турция причисляет к террористам представителей сирийского курдского «Демократического союза» (PYD) и YPG. Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживали США.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Сирия. США нанесли «УДАР В СПИНУ» курдам. Турция разворачивает войсковую операцию

Загрузка...

Турция не намерена отказываться от операции в Сирии из-за угроз президента США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.