Промышленность

После трапезы вместо десерта можно и посуду съесть — долой полимеры!

Пластиковая упаковка, тара и одноразовая посуда настолько загадили нашу уникальную планету, что сил уже нет терпеть. Дешевое сырье очень дорого обходится жителям Земли. Пока мусорная реформа буксует, в России, по сложившейся традиции, пошли другим путем, создали пищевую пленку и одноразовую посуду из яблок и люпина.

 

Экологически безопасная пищевая пленка и одноразовая посуда из яблок для космонавтов уже создана в самарском университете. В них полностью отсутствуют какие-либо химические «ингредиенты».

Алтайские ученые решили не отставать и разработали технологию по изготовлению одноразовой посуды из люпина, сельскохозяйственной культуры из семейства бобовых, которая служит источником растительного белка.

Изначально была разработана технология отжима масла из люпина, используемого в спортивном питании. Естественно, после получения жирных кислот остаются отходы. Именно они и стали сырьем для изготовления разовой посуды.

Алтайские ученые разработали технологию термической обработки с последующим прессованием растительных отходов люпина, в результате которой можно производить разовые тарелки и стаканчики.

Специалисты в Барнауле говорят, что их разработкой уже интересуются не только в регионе, но и предприниматели из соседних областей. В настоящий момент алтайские ученые стараются привлечь инвестиции для запуска первого производства экологически безопасной посуды для одноразового использования.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.