В Мире

«Мы забыли, насколько безжалостными могут быть русские»: NYT «раскрыла» совершенно секретное российское спецподразделение

Газета New York Times со ссылкой на данные западных спецслужб «раскрыла» работу «совершенно секретного» российского спецподразделения. По утверждению автора, якобы именно эта группа Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ) стоит за различными акциями по дестабилизации ситуации в Европе. «Мы забыли, насколько безжалостными могут быть русские», — цитирует СМИ отставного офицера военной разведки.

По утверждению автора публикации Майкла Швирца, которое он основывает на заявлениях сотрудников сразу четырех западных стран (правда, не указывает, каких именно), «совершенно секретное» российское подразделение работало в Европе с десяток лет.

«Группа, известная как в/ч 29155, действовала по меньшей мере десять лет, однако западные официальные лица обнаружили ее совсем недавно, — утверждает автор публикации в New York Times. — Сотрудники разведки в четырех западных странах говорят, что неясно, как часто подразделение мобилизуется, и предупреждают, что невозможно знать, когда и где будут действовать его боевики».

Речь идет о группе Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), которая якобы стоит за различными акциями по дестабилизации ситуации в Европе. Автор говорит об этом, ссылаясь на представителей западных служб безопасности. Мол, они «пришли к выводу, что эти операции и, возможно, многие другие, являются частью скоординированной и постоянной кампании по дестабилизации Европы, проводимой элитным подразделением российской разведывательной системы, квалифицированным в подрывной деятельности, саботаже и убийствах».

«Я думаю, что мы забыли, насколько безжалостными могут быть русские», — цитирует издание отставного офицера военной разведки и экс-военного атташе в посольстве США в Москве Питера Цвака. Тот, к слову, сообщил, что о существовании спецподразделения не знает.

Швирц пишет, что российское спецподразделение находится в иерархии командования военного разведывательного управления России, «широко известного как ГРУ», отметив, что «многое об операциях ГРУ остается загадкой».

Тем не менее, по утверждению автора статьи, кое-что западным разведчикам все же удалось узнать. И припомнил скандальное «вмешательство» России в выборы в США. Напомним, два года активных поисков «русского следа» командой спецпрокурора США Роберта Мюллера остались бесплодными. Швирц же со ссылкой на американских чиновников (опять-таки неназванных) утверждает иное.

«Американские чиновники утверждают, что за несколько месяцев до президентских выборов 2016 года два киберподразделения ГРУ, известные как 26165 и 74455, взломали серверы Национального комитета Демократической партии и кампании Клинтона, а затем опубликовали компрометирующие внутренние сообщения», — говорится в статье.

Что касается самого спецподразделения, то, по уверениям Швирца, «его операции настолько секретны, согласно оценкам западных спецслужб, что существование подразделения, скорее всего, неизвестно даже другим оперативникам ГРУ».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.