В Мире

Почему поляки ненавидят украинцев

В США объяснили неприязнь поляков к мигрантам из Украины.

После 2014 года, когда в Украине произошёл кровавый госпереворот, а работы стало меньше, а доходы начали резко падать, поток трудовых мигрантов из этой страны в соседние государства резко увеличился. Особенно популярны у украинцев Россия и Польша. Но в РФ нет языкового барьера и культурной пропасти, которые оставляют мигрантов на положении гастарбайтеров всю жизнь. А вот в Польше украинцев рассматривают исключительно как дешёвую рабочую силу, причём именно для тяжёлых и непрестижных, а зачастую ещё и низкооплачиваемых вакансий.

 

В последнее время мигранты из Украины всё чаще жалуются на негативное отношение со стороны местного населения. Были случаи оскорблений, избиений, притеснений. В американском издании Politico заявили, что неприязнь к украинцам выросла после прихода к власти правоконсервативной партии «Право и справедливость», которая придерживается антииммиграционной повестки.

Авторы статьи об участи украинских гастарбайтеров говорят о том, что включение большого количества представителей «Незалежной» в польское общество, а разрешения на временную работу имеют 1,8 млн мигрантов, идёт не всегда гладко. Порой фиксируется и прямое насилие. Так, лишь в одном из субъектов Польши в 2016 и 2017 годах отмечено 44 тысячи преступлений на почве национальной неприязни именно в отношении граждан Украины.

Издание приводит мнение 33-летнего жителя Харькова. В настоящий момент он работает таксистом в Варшаве. По словам мужчины, пассажиры из числа местных жителей, постоянно спрашивают о его происхождении.

Половина из них, если не больше, спрашивают для того, чтобы ты ещё раз вспомнил, что ты не местный, не поляк. Подтекст тут такой: я не буду тебя оскорблять, но я тебе напомню, что ты отличаешься от нас.

 

Возможно, дело действительно в правоконсервативной партии «Право и справедливость». Однако не стоит списывать со счетов и политику самой Украины. Героизация нацистов, среди которых есть и убийцы поляков, причём виновные в массовых убийствах, не слишком располагает к добрососедским отношениям.

Также стоит напомнить, что, несмотря на безвиз, украинцы остаются для поляков людьми второго сорта, которые находятся в стране почти нелегально и очень хорошо подвержены шантажу. Это выходцы из бедной страны, которые готовы на всё, чтобы задержаться в «Европе». На таких людях можно отыграться, самоутвердиться.

Сыграл свою роль и огромный поток украинских мигрантов. Многие поляки считают, что представители соседней страны отбирают у них рабочие места, поэтому выказывают своё недовольство.

Сегодня в русофобской Польше гораздо безопаснее разговаривать на русском языке, нежели на «мове». И многие украинцы вспоминают «великий и могучий», приезжая в Варшаву, даже отъявленные националисты.

Ранее бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко рассказал о случае в Польше, когда местные жители заставили украинца съесть красно-чёрный флаг националистов. По его словам, поляки прокололи колёса у автомобиля с украинскими номерами. Владельцу авто велели достать флажок из салона, затем встать на колени и съесть его. Журавко отметил, что украинец просил у нападавших прощения на русском языке, хотя сам является жителем Львова.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Польше вспыхнули протесты из за тысяч украинских мигрантов

https://youtu.be/-0RyLg0t5yo

Загрузка...

«Украинцы проваливайте из Польши!» — пикет польских националистов

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.